人民網>>雲南頻道>>國內新聞

2015上半年全國195名地市“一把手”履新

2015年07月06日09:49    來源:人民網-地方領導    手機看新聞
原標題:2015上半年全國195名地市“一把手”履新

  人民網北京7月6日電 (唐嘉藝)2015年上半年,全國地方領導調整頻繁。據記者統計,2015上半年,天津、遼寧、安徽、湖南、廣東、海南、四川、雲南、新疆等9省份共調整16位省級四套班子“一把手”。地市黨政領導上半年密集調整,全國有30省份167地調整了書記、市長(區長/州長),195名領導履新﹔回顧去年同期,全國有27省份80地市進行調整,83名領導履新。

  ※辭舊迎新

  多地省級“一把手”變動 遼寧安徽省長履新省委書記

  2015年上半年,天津、廣東、四川三地省級政協主席空缺獲補。遼寧、安徽分別在5月、6月迎來中央對其省委書記、省長的調整:李希、王學軍兩名省長分別出任本省省委書記﹔湖南省政協主席陳求發(苗族)任遼寧省省長,成為繼巴音朝魯后,又一位在非少數民族自治區擔任政府“一把手”的少數民族官員﹔安徽省委副書記李錦斌出任安徽省代省長,這位擁有法學博士學位的代省長,曾在吉林、陝西任職,擔任過吉林省副省長、陝西省委常委、組織部部長等職務,地方主政經驗豐富。

  省級黨委常委調整規模較大 “戎裝常委”近半換人

  上半年,除黑龍江省外,30省份密集調整省級黨委常委,其中,54名領導首次“入常”,超過去年全年新入常常委人數。省級黨委常委如此密集的調整,其中一個原因是各地級黨委常委班子在今年兩會上調整了一批領導職務,多人調往人大、政協系統工作,空缺的常務職務需要填補。

  按照慣例,各省份省級黨委常委班子中均有1名常委由省級軍區領導出任,被稱為“戎裝常委”。2015上半年,北京、河北、山西、遼寧、上海、江蘇、福建、江西、河南、湖南、重慶、四川、雲南、新疆等14省份相繼調整“戎裝常委”。其中,遼寧、江西、雲南、新疆等省份“戎裝常委”職務暫時空缺。

  省委政法委書記也是上半年省級黨委常委班子調整較為頻繁的職務之一,全國共有江蘇、福建、山東、湖南、廣東、海南、四川、貴州、陝西、寧夏等10省份調整省級黨委政法委書記。隨著吉林省原副省長黃關春接替湖南省委政法委書記孫建國任湖南省公安廳黨委書記,提名省公安廳廳長,全國31省份省級黨委政法委書記均不再兼任省級公安廳(局)“一把手”。目前,全國31省份公安廳“一把手”除浙江由省委常委(非省委政法委書記)兼任外,其余各省主要由省級政府副職、省(市)長助理兼任,公安系統“一把手”進入本省份政府班子漸成趨勢。

  官員異地交流常態化

  在《黨政領導干部選拔任用工作條例》中規定,要“加強干部交流統籌。推進地區之間、部門之間、地方與部門之間、黨政機關與國有企事業單位及其他社會組織之間的干部交流。”在上半年的地方人事調整中,交流任職延續了近幾年常態化的趨勢。部分領導調職后仍從事相關職務,如廣西壯族自治區黨委原常委、紀委原書記鄧衛平調任公安部紀委書記,中央組織部干部三局局長喻雲林“空降”廣西任廣西壯族自治區黨委常委、組織部部長﹔也有部分領導是嘗試新的工作領域,如陝西省委原常委、原常務副省長江澤林調任國務院副秘書長﹔國家衛計委副主任尹力“空降”四川任省委副書記、宣傳部部長。

  2015上半年跨省異地交流的地方領導一覽

  (表格按行政區劃排列)

  

姓名 現任職務 此前任職
陳求發 遼寧省委副書記、省長 湖南省政協主席
馬家利 上海戒備區政委 江西省委常委、省軍區政委
曹德信 江蘇省委常委、省軍區政委 福建省委常委、省軍區政委
廖國勛 浙江省委常委、組織部部長 貴州省委常委、省委秘書長
陳倫 福建省人大常委會副主任 吉林省委常委、省紀委書記
宋愛榮 重慶市委常委、統戰部部長 新疆維吾爾自治區黨委常委、紀委書記
陳綠平 重慶市副市長 廣東省揭陽市委書記
王雁飛 四川省委常委、省紀委書記 寧夏回族自治區黨委常委、政法委書記,
公安廳廳長
鄧勇 四川省副省長、省公安廳廳長 新疆維吾爾自治區安全廳廳長
唐良智 四川省成都會市長 湖北省武漢市市長
鐘勉 雲南省委副書記 四川省委常委、常務副省長
張碩輔 雲南省委常委、省紀委書記 湖南省副省長
胡和平 陝西省委副書記 浙江省委常委、組織部部長
胡昌升 青海省委常委、組織部部長 四川省甘孜州委書記
徐海榮 新疆維吾爾自治區黨委常委、
紀委書記
重慶市委常委、萬州區委書記

  注:表中涉及省級主要領導及省會城市“一把手”

  ※虛位待補

  2015上半年的地方人事調整已落幕,高峰過后,31省份仍有多個領導職務空缺,亟待填補。

  湖南省政協主席職務目前暫時空缺。《中國人民政治協商會議章程》規定,中國人民政治協商會議各級地方委員會的全體會議每年至少舉行一次,行使職權即包括選舉地方委員會的主席、副主席、秘書長和常務委員。鑒於此,湖南省政協新任主席最早或將於2016年湖南省政協會議召開時選舉產生。

  地市方面,10個黨政“一把手”職務暫為空缺。其中,山西大同、運城、忻州三地市委書記職務自2014年起空缺至今,目前暫未提名公示繼任人選﹔雲南昆明兩任市委書記在一年內相繼因違紀問題“落馬”,職務暫時空缺。

  地市黨政“一把手”空缺名單  

省份 職務 省份 職務
山西 大同市委書記 山西 運城市委書記
山西 忻州市委書記 吉林 鬆原市委書記
福建 泉州市委書記 湖北 荊州市市長
湖南 岳陽市市長 湖南 永州市市長
廣西 北海市委書記 雲南 昆明市委書記

  ※“打虎拍蠅”

  2015上半年,共有11名省部級地方官因違紀問題“落馬”,其中2人系退休后被查。去年上半年,同樣因違紀問題“落馬”的省部級地方官有12人,於2015年基本持平。另外,山東棗庄市委原書記陳偉、雲南昆明市委原書記高勁鬆、臨滄市委原書記李小平等3名地市“一把手”在上半年被查。

  除了“打虎拍蠅”查處違紀官員,中央在上半年也著力部署地方紀檢力量,共調整6省紀委書記,新上任的6名紀委書記中,3人由中央紀檢部門空降,3人跨省履新。紀委書記交流任職,有利於打破地方關系網,新干部和地方沒有利益糾葛,可以更放心查辦案件,提高地方紀委的工作效率。

  2015地方省級紀委書記調整一覽  

新任紀委書記
姓名 現任職務 此前任職
姚增科 天津市委常委、市紀委書記 中紀委常委、監察部副部長
崔少鵬 吉林省委常委、省紀委書記 中紀委常委、秘書長
於春生 廣西壯族自治區黨委常委、紀委書記 監察部副部長、中紀委委員
王雁飛 四川省委常委、省紀委書記 寧夏回族自治區黨委常委、政法委
書記,自治區公安廳廳長
張碩輔 雲南省委常委、省紀委書記 湖南省副省長
徐海榮 新疆維吾爾自治區黨委常委、
紀委書記
重慶市委常委、萬州區委書記
卸任紀委書記
姓名 曾任職務 去向
臧獻甫 天津市委常委、市紀委書記 天津市政協主席
陳倫 吉林省委常委、省紀委書記 福建省人大常委會副主任
鄧衛平 廣西壯族自治區黨委常委、紀委書記 公安部紀委書記
王懷臣 四川省委常委、省紀委書記 暫未公布
辛維光 雲南省委常委、省紀委書記 中央紀委駐國務院辦公廳紀檢組
組長
宋愛榮 新疆維吾爾自治區黨委常委、
紀委書記
重慶市委常委、統戰部部長

  2015上半年被查處的副省級地方官一覽 

  

被查時候 姓名 被查時職務 被查原因
1月4日 楊衛澤 江蘇省委常委、南京市委書記 涉嫌嚴重違紀違法
1月23日 陸武成 甘肅省人大常委會副主任、黨組副書記 涉嫌嚴重違紀違法
2月16日 斯鑫良 浙江省政協黨組原書記、副主任 涉嫌嚴重違紀違法
2月17日 許愛民 江西省政協副主席 嚴重違紀
3月3日 景春華 河北省委常委、省委秘書長 涉嫌嚴重違紀違法
3月11日 栗智 新疆維吾爾自治區人大常委會原副主任 涉嫌嚴重違紀違法
3月15日 仇和 雲南省委副書記 涉嫌嚴重違紀違法
3月20日 徐剛 福建省副省長 涉嫌嚴重違紀違法
3月24日 趙黎平 內蒙古自治區政協原副主席 涉嫌故意殺人罪被批捕
5月22日 余遠輝 廣西壯族自治區黨委常委、南寧市委書記 涉嫌嚴重違紀違法
6月26日 樂大克 西藏自治區人大常委會副主任 涉嫌嚴重違紀違法

 

  注:本文數據統計自2015年1月1日至6月30日

(責編:朱紅霞、徐前)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖