人民網>>雲南頻道>>國內新聞

湖南省紀委書記:嚴防“一波改革伴隨一波腐敗”

2015年07月05日08:51    來源:中國紀檢監察報    手機看新聞
原標題:湖南省紀委書記:嚴防“一波改革伴隨一波腐敗”

  “全面從嚴治黨,國有企業不但不能例外,而且必須加大力度。”6月29日,在湖南省推進國有企業黨風廉政建設工作會議會上,湖南省委常委、省紀委書記黃建國強調,對國有企業黨風廉政建設,決不能有任何輕視思想、觀望心理、敷衍態度,嚴防“一波改革伴隨一波腐敗”現象。會上,下發了《關於省屬國有企業落實黨風廉政建設黨委主體責任和紀委監督責任的意見》。

  據悉,為加強國有企業黨風廉政建設,去年湖南省紀委專門設立第五紀檢監察室聯系國有企業。今年以來,全省國資委系統查處各類案件60多件。

  國企設立紀檢監察機構362個

  今年3月,湖南海利集團公司增設了紀檢監察部,選配政治素質好、業務能力強的同志充實紀檢監察崗位,分期分批選送紀檢監察干部參加業務培訓,提高監督執紀問責能力。

  “對黨委(黨組)領導班子成員黨風廉政建設主體責任進行了明確規定,提出了量化指標。”湖南省國資委黨委書記、副主任文志強向記者介紹,今年1月該省印發了《關於加強和改進新形勢下省屬監管企業黨委工作的意見》,強調企業黨委在履行黨風廉政建設中的主體責任。

  去年12月31日,湖南省委、省政府印發的《關於進一步改革和完善省屬國有企業領導人員管理體制的意見》,對國有企業領導人員管理體制進行了調整完善。此外,還出台了《關於加強和改進省屬企業紀檢監察組織建設的意見》,省國資委紀委督促監管企業認真查找紀檢監察組織建設方面存在的問題,並進行整改。目前,省國資委系統共有各級紀檢監察組織機構362個,專兼職紀檢監察干部862人。

  這次下發的《關於省屬國有企業落實黨風廉政建設黨委主體責任和紀委監督責任的意見》,明確企業紀委書記(紀檢組長)可由黨委(黨組)副書記擔任,專職從事監督執紀問責,不分管或聯系與監督無關的其他業務工作﹔由黨委委員(黨組成員)擔任紀委書記(紀檢組長)的,其在黨委(黨組)內列黨委(黨組)副書記之后。

  “權力任性”要付出代價

  “中國石油湖南公司原總經理、黨委副書記徐國才,中國移動湖南有限公司黨組原書記王建根涉嫌嚴重違紀,接受組織調查。”湖南省紀委近日通過“三湘風紀網”發布消息。

  這是繼2014年查辦漣源鋼鐵集團有限公司原總經理鄭柏平系列案和華菱集團原董事長李效偉系列案之后,該省查處的又一批國企“蛀虫”。

  “過去,對於因失職瀆職造成的企業損失,往往會以‘交學費’為托辭,在問責上輕描淡寫。”文志強介紹說,今后,因“權力任性”導致的企業“交學費”,不但當事人要被追責,還要出具損失報告,以量化的數據作為追責依據,讓違紀違法者付出代價。

  中聯重科架設廉潔從業的“高壓線”,做到關鍵領域全覆蓋,不廉行為零容忍,全面強化問責力度。2014年,該公司紀檢監察機構配合上級紀檢監察機關和司法部門,查處案件94起,給予黨紀政紀處分95人。

  華天集團黨委積極支持集團紀委查辦各類違紀違法案件,先后對武漢華天和長春華天管理人員違紀違法案件進行立案調查,並移送司法機關。

  “兩個責任”落實不力扣減領導薪酬

  “人不以規矩則廢,國不以規矩則亂。”省國資委主任叢培模深有感觸地說,隻有扎緊制度籠子,切實發揮制度的規范作用,才能確保權力在規范化、公開化、法制化的軌道上運行。

  該省各國有企業堅持用制度管人管事,通過立、改、廢,建立完善制度體系,規范權力運行,防控廉潔風險。湘投控股、天心集團等企業開展制度廉潔性評估﹔華天集團通過排查、評估,確定了130個廉潔風險防控重點崗位﹔五礦有色共排查廉潔風險點5796個,制定防控措施5601條。

  叢培模介紹說,為落實“兩個責任”,全省各國有企業實行企業黨委(黨組)、紀委(紀檢組)及其主要責任人書面報告年度履行主體責任和監督責任情況工作機制,對職責范圍內的黨風廉政建設工作責任分工和任務分解等,實行“簽字背書”。同時,對違反《湖南省黨風廉政建設主體責任和監督責任追究辦法》的行為,除追究相關責任外,還將按有關規定扣減相關領導的薪酬。

  據了解,今年以來,省國資委組織開展了整治“會所中的歪風”、“培訓中心的奢華浪費”等專項督查,先后13次組織對企業作風建設和執行中央八項規定精神情況進行明察暗訪,並及時通報處理結果。按照省國資委制定的《省屬國有企業“四風”突出問題15項專項整治工作實施方案》要求,省國資委紀委今年先后3次深入企業開展督查。各企業緊密結合實際進行整改。海利集團、輕鹽集團、華升集團、三湘集團、包裝集團等企業對改進工作作風、厲行勤儉節約等方面的制度規定進行了修訂。建工集團、黃金集團等企業分別立案查處了個別黨員干部違規操辦婚宴、參與賭博等突出問題。(記者 鄒太平)

(責編:黃婭婷、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖