人民網>>雲南頻道>>國內新聞

南京肇事寶馬司機被批捕 為何不是危害公共安全罪?

2015年07月05日08:50    來源:中國江蘇網    手機看新聞
原標題:南京肇事寶馬司機被批捕 為何不是危害公共安全罪?

  7月4日,南京市秦淮區檢察院以涉嫌交通肇事罪,對今年6月20日在南京石楊路口交通肇事的寶馬車司機王季進批准逮捕。

  據了解,6月28日,南京市公安部門以涉嫌交通肇事罪,向檢察院提出對犯罪嫌疑人王季進申請批准逮捕。檢察機關經過審查,最終確認對王季進以涉嫌交通肇事罪依法批捕。至於外界所傳,可對王季進追究危害公共安全罪,檢察官表示,在審查過程中,檢察機關也曾考慮,但最終經過慎重研究,根據現有的証據,還是依法以交通肇事罪批捕嫌疑人。至於該案進一步的細節還在調查之中,暫不便透露。

  為什麼僅僅以交通肇事罪批捕?

  為什麼不是以危害公共安全罪?

  刑事訴訟法專家、南師大法學院李建明教授認為,從目前披露的信息看,南京警方對該案能夠認定的証據,就是犯罪嫌疑人超速行駛,肇事后逃逸,造成2死1傷的嚴重后果。其他重要証據,比如精神疾病鑒定、犯罪動機調查等,還沒有結論。辦案必須依法進行,用証據說話,所以出於慎重,檢察機關先以交通肇事罪予以批捕,是沒有問題的。

  李建明表示,犯罪嫌疑人如果故意超速、闖紅燈行駛,存在競駛行為,就符合危險駕駛罪的定罪條件﹔如果這種超速競駛行為造成嚴重后果,同時觸犯了其他罪名,那依法應當以更重的罪名追究其刑事責任。該案中,犯罪嫌疑人造成2死1傷的嚴重后果,也符合交通肇事罪的定罪條件。不過,交通肇事罪屬於過失犯罪,接下來,如果南京警方、檢察機關在調查中獲取更多証據,証明犯罪嫌疑人存有主觀上的故意,那麼就可以用再重的罪名——以危險方法危害公共安全罪對其追究刑事責任。

  “批准逮捕只是個中間程序,不具有對犯罪嫌疑人最終定罪的意義。”李建明說,目前,檢察機關根據現有証據,以交通肇事罪批准逮捕,沒問題﹔以后,如果獲取了更充分証據,到起訴時,檢察機關還可以對其變更罪名﹔即使檢察機關不變更,起訴到法院后,如果法院經過審理認為罪名不合適,在判決時依然可以變更罪名。所以,對犯罪嫌疑人最終定什麼罪名,要以証據說話,不宜過早下結論。

(責編:黃婭婷、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖