人民網>>雲南頻道>>國內新聞

台陸委會稱大陸通過國安法傷害台灣人民尊嚴

2015年07月03日09:16    來源:人民網-環球時報    手機看新聞
原標題:台陸委會稱大陸通過國安法傷害台灣人民尊嚴

  全國人大常委會高票通過新的國家安全法,在香港和台灣引發震撼。“這是要把刀放頭上”,香港一些人迅速感受到壓力。

  香港記者協會、獨立評論人協會及國際記者聯會1日發表聲明,對人大常委會通過新國安法感到遺憾和不安。他們還擔心港人日后返回內地時會被追究。

  據香港《都市日報》2日報道,有時事評論員稱,內地的做法是擔心有外國勢力介入港澳事務,“是要把刀放頭上”,即使法律暫時不在香港執行,也能讓香港人產生心理上的寒蟬效應。據香港電台報道,被視為香港反對派“急先鋒”的黃之鋒很關注如果“港人在港參與民主運動,日后返回內地會否因觸犯國安法被捕”。黃之鋒甚至不顧事實地猜測說,國安法是內地“為中港融合做好准備”。

  有人質疑言論自由會不會受到威脅,有人擔心回內地會不會被抓。不過,香港也有很多人為新國安法叫好,認為香港絕不能置身於國家安全范圍之外,香港人如果在內地進行危害國家安全的行為,國家不會不管。

  相對於香港兩派針鋒相對的爭論,台灣的反應更簡單,英國廣播公司報道稱,“台灣朝野一致反對大陸新國安法”。台灣陸委會主委夏立言稱,大陸方面片面通過國家安全法,傷害台灣人民感情與尊嚴。

  據台灣“今日新聞”報道,台灣方面陸委會主委夏立言1日下午視察海基會時,有媒體問及是否會針對大陸國安法提出抗議,夏立言表示,“應該是會,應該是要做這樣的事情”,因為此舉對台灣是很不禮貌的。隨后媒體追問,是否會在當天內就提出抗議?夏立言的態度卻又出現退縮,以“我覺得抗議這個字不是我們隨便用的”做為回復。

  7月1日晚間,陸委會發表新聞稿說,“大陸任何片面作為,都無法改變中華民國是主權國家及兩岸互不隸屬的事實”。新聞稿說,大陸方面片面通過國安法,未正視兩岸分治現實及尊重台灣人民對維持台海現狀的堅持,不利於兩岸關系良性互動發展。

  對此,香港中評社認為,台灣有些敏感了,兩岸關系和平發展經得起考驗,不會因為台灣方面不接受新國家安全法而起什麼變化。(凌德 吳亞明 王盼盼)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖