人民網>>雲南頻道>>國內新聞

李克強在歐接受採訪:改革紅利還很多不強刺激

2015年07月03日09:16    來源:國際在線    手機看新聞
原標題:李克強在歐接受採訪:改革紅利還很多不強刺激

  原標題:李克強總理接受比利時《晚報》等歐洲媒體聯合採訪

  國際在線消息(記者 史靖洪):2015年6月29日,比利時法語區主流媒體《晚報》整版刊載李總理接受歐洲媒體聯合書面採訪文章。全文如下:

  問:當前歐洲仍受債務和金融危機影響。一個被削弱的歐洲會對世界經濟發展和中歐關系帶來什麼風險?

  答:歐洲作為當今世界重要力量的地位沒有改變。我高興地看到,今年以來歐洲經濟復蘇進程有所加快,這表明,歐盟及成員國的改革措施是有成效的。歐洲經濟具有較強的韌性,相信能夠實現自我修復。中國長期以來一直支持歐洲一體化進程。當歐洲出現困難的時候,無論是在國際金融危機爆發后,還是在當前應對希臘債務問題上,我們都堅定選擇與歐洲同舟共濟,支持歐方應對挑戰所作努力。今年是中國同歐盟建交40周年,40年來中歐合作成就斐然,歐盟成為中國最大貿易伙伴,去年雙邊貿易額突破6000億美元大關。

  《中歐百作2020戰略規劃》涵蓋近百個領域,富有前瞻性。中國和歐盟都在推進結構性改革,都提出了各自發展的重要戰略性舉措。我此次赴布魯塞爾同歐盟新一屆領導人舉行第十七次中國歐盟領導人會晤,一個主要目標就是要結合新形勢,同歐方領導人深入探討新時期拓展中歐合作的新思路,為今后五年甚至更長時期中歐合作提質升級找到新的突破口和增長點。

  問:今年中國GDP增長率可能低於7%的目標,中國政府打算採取哪些措施?

  答:今年一季度,中國經濟運行開局總體平穩。國內生產總值增幅為7%,盡管增速有所放緩,但這個7%的“含金量”更高,城鎮就業增加,居民收入提高,環境質量改善,中國經濟發展處於合理區間。我們對中國經濟長期向好充滿信心,因為中國改革開放可以釋放的紅利還有很多。對內我們將堅持以結構性改革推動結構調整,政府加大砝碼推進簡政放權、放管結合、優化服務,破除釋放市場活力和發展的束縛,同步推進財稅、金融等改革。對外我們也把開放之門開得更大,推動中國裝備走出去。

  我們不搞強刺激,工具箱裡還有不少可用的工具。在全球經濟深度調整和中國發展進入新常態的大背景下,我們將堅持定向調控,適時適度預調微調,靈活施策,牢牢守住穩增長保就業增效益的基本盤。

  中國國內市場需求還有很大空間。我們推進大眾創業、萬眾創新,增加公共產品、公共服務,實施“互聯網+”行動計劃、“中國制造2025”。

  問:在應對氣候變化方面,中國願意走多遠?

  答:這不僅是中國深度參與全球治理、打造人類命運共同體、推動共同發展的責任擔當,也是我們自身科學發展的內在要求。中國政府把綠色低碳循環經濟發展作為生態文明建設的重要內容。同時,中國作為負責任的大國,將堅持共同但有區別的責任原則、公平原則和各自能力原則,承擔與自身國情相符的國際義務。2014年,中國單位國內生產總值能耗和二氧化碳排放分別比2005年下降29.9%和33.8%,今年以來繼續下降,“十二五”節能減排約束性指標可以順利完成。中國已成為世界節能和利用新能源、可再生能源第一大國,為全球應對氣候變化作出了實實在在的貢獻。此外,中國參與應對氣候變化國際合作,截至2014年底,已累計安排2.7億元人民幣用於開展應對氣候變化南南合作。

  必須看到,中國作為世界最大發展中國家,發展仍然是第一要務。中國將按照2030年左右二氧化碳排放達到峰值並努力早日實現的目標,中方願與各方加強氣候變化領域的政策對話與務實合作,共同推動年底氣侯變化巴黎會議如期達成新協議。

  問:歐盟與美國正在就自由貿易及投資協議進行磋商,中國是否將該協議視作威脅?

  答:所有的區域貿易安排都要遵循開放、透明和包容的原則,《跨大西洋貿易與投資伙伴關系協定(TTIP)》也應如此。中方樂見相關談判取得進展,中國對《跨太平洋戰略經濟伙伴關系協定(TPP)》也持開放態度。我們推動區域全面經濟伙伴關系 (RCEP)、中國東盟自貿區以及中國同一些國家建立的雙邊自貿區都是與之並行不悖的。

  當前,中國和歐盟也正在加緊推進中歐投資協定談判。經貿合作是中歐關系的“壓艙石”。目前雙方每天的貿易額近17億美元。中歐早日達成高水平的投資協定,將為中歐打造“優進優出”、“強強聯手”的合作新格局帶來新機遇。近年來,中歐投資合作發展迅速。但2014年雙向投資額尚不足200億美元,與中歐的經濟體量和貿易量相比,還有很大提升空間。我們希望在基礎設施、三次產業和科技等領域不斷涌現出新的合作項目。這需要雙方共同努力。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖