人民網>>雲南頻道>>國內新聞

中韓培育出轉基因“肌肉豬” 渾身肌肉無脂肪

2015年07月03日09:16    來源:參考消息    手機看新聞
原標題:中韓培育出轉基因“肌肉豬” 渾身肌肉無脂肪

  資料圖片:重慶市民在選購豬肉。新華社記者李健

  韓媒稱,韓國和中國的共同研究小組培育出了體格大又幾乎沒有脂肪的“超級豬”。基礎科學研究院(IBS)遺傳體矯正研究團長(首爾大學化學部教授)金鎮洙(音)1日宣布:“我們和中國延邊大學教授尹熙俊(音)一起利用新的遺傳基因修飾(Genetic Modification,GM)技術——基因矯正,培育出了比一般豬的體格更大、肉質更佳的超級豬。”

  據韓國《朝鮮日報》網站7月2日報道,截止目前,如果想培育出體格大的豬,使用的方法是用體格大得超出正常水平的基因突變豬進行交配,從而獲得其后代。這種傳統的品種改良方法,即便花費數十年的時間,成功率也不高。研究小組通過基因修飾技術,隻用了一年就培育出了新品種。

  豬的基因中,存在超出一定水平的遏制肌肉生長的“肌肉生長遏制素(MSTN)”。因此,豬所吃飼料的相當部分沒有變成肌肉,而是積累成了脂肪,變成了肌肉少、油脂多的豬。

  報道稱,研究小組從豬的體細胞中去除了“MSTN”基因,移植到卵細胞中,並讓其在豬的子宮裡著床。這樣誕生的豬幼崽,因為沒有抑制肌肉生長的基因,體格不斷變大。因為攝取的食物在消化過程中都用於了生長,所以幾乎不生成脂肪。

  金鎮洙教授計劃推進將此次開發的超級豬用於食用的方案。世界上還沒有基因改造動物被允許作為食用的事例。但和現有的加入其它動物基因的基因修飾不同,金教授小組這次的超級豬是隻去除了現有豬的一種基因,所以預計對安全性的爭議相對比較小。金鎮洙表示:“我們首先將致力於在基因修飾動物相關規定方面比較自由的中國充分証明其安全性。”

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖