人民網>>雲南頻道>>國內新聞

台媒:大陸人均身高變矮4公分 網民揪誰拖后腿

2015年07月03日09:16    來源:參考消息    手機看新聞
原標題:台媒:大陸人均身高變矮4公分 網民揪誰拖后腿

  台媒稱,國家衛生計生委6月30日發布統計稱,18歲以上成年男性平均身高為167.1公分,女性為155.8公分。這項數據讓民眾跌破眼鏡,也比國家體育總局的數據縮水4公分,一些網友紛質疑數據的正確性。

  據台灣聯合新聞網7月1日報道,去年網上曾有一項中國大陸男子平均身高比日韓矮的討論,其中媒體引述國家體育總局體科2000年的調查報告,稱大陸男子平均身高169.7公分。當時,大陸媒體就此議題訪問國家體育總局體育科學研究所所長田野,田野說,2013年的調查數據大陸男子的身高已增為171.6公分。

  報道說,國家計生計生委6月30日發布《中國居民營養與慢性病狀況報告(2015)》,報告稱,18歲及以上成年男性和女性的平均平均身高分別為167.1公分和155.8公分﹔平均體重分別為66.2公斤和57.3公斤。

  報告還顯示,與2002年相比,農村居民身高增長幅度高於城市,但城市青年女性的營養不良狀況有加重趨勢,需要予以重視。

  這一數據發布后,大陸民眾身高比民眾原先印象中還矮了許多,立刻在網絡引起熱烈討論,網友除了質疑統計數據的正確性,還出現“誰在拖后腿”的網絡論戰。

  “怎麼可能才167?我174感覺在北方都是矮子了。”、“一定是做統計的忽略了北方人的身高!”不少人引用網上流傳的各省身高數據,直呼南方拖了北方的后腿,但也有人分析:“北方妹子人口少於南方地區,所以平均身高拉不上來,但是和身高成比例的體重也比南方妹子重一些,所以拉高了平均體重。”

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖