人民網>>雲南頻道>>國內新聞

今年前6月15名省部級官員落馬 海外追逃成第二戰場

2015年07月02日08:45    來源:人民網    手機看新聞
原標題:今年前6月15名省部級官員落馬 海外追逃成第二戰場

  隨著西藏自治區人大常委會副主任樂大克的落馬,截至6月底,今年以來,中紀委共查處15名省部級官員。縱觀上半年,中紀委在“打虎”的同時,廣泛“拍蠅”,基層反腐不斷深入,國企反腐持續發力,海外反腐成為反腐的“第二戰場”。

  6月26日,習近平總書記在中共中央政治局第二十四次集體學習時強調,要加強反腐倡廉法規制度建設,讓法規制度的力量充分釋放。“鏟除不良作風和腐敗現象滋生蔓延的土壤,根本上要靠法規制度。”

  專家指出,無禁區、零容忍,一如既往保持高壓態勢,已成為當前反腐的新常態。2015年是全面深化改革的關鍵年,也是制度反腐的關鍵年,未來反腐倡廉正風肅紀,淨化政治生態,將更加注重長期的制度建設。

  反腐進入新常態 “打虎拍蠅”無禁區、無上線

  早在今年伊始,習近平總書記在十八屆中央紀委五次全會上發表的重要講話,就已為今年反腐定調。他表示,“要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,嚴肅查處腐敗分子,著力營造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛圍。”

  中央重拳反腐的背景下,“鐵帽子王”一度也成為兩會熱詞,引發持續關注。兩會甫一結束,又有兩隻“老虎”落馬,打破了“盛會不打虎”的規律。

  6月26日,西藏自治區人大常委會副主任樂大克涉嫌嚴重違法違紀被調查,成為今年以來查處的第15名省部級官員。在他之前,已有楊衛澤、馬建、陸武成、斯鑫良、許愛民、景春華、栗智、仇和、徐建一、廖永遠、徐鋼、王天普、余遠輝、肖天等14人。

  今年上半年,軍隊反腐也大刀闊斧,35名軍級以上干部被查。與此同時,中紀委加快設立派駐紀檢組,以期實現派駐全覆蓋。3月,中紀委新設7家派駐紀檢組組長分赴中央辦公廳、中央組織部等黨的工作部門和人大、政協機關,這在黨的歷史上尚屬首次。

  基層反腐的力度也在加強。王岐山3月27日至28日到河南調研時強調,要將反腐觸角延伸到基層,形成上下一致、上下聯動的局面。在中紀委官方網站,陸續公布了廣東、四川、山東、山西等地發生在群眾身邊的腐敗問題。“億元水官”馬超群等一些小官巨貪的典型被依法查處。

  北京大學廉政建設研究中心副主任庄德水在接受人民網記者採訪時表示,基層反腐解決的是政治生態的問題。“老百姓對反腐敗的評價主要是看基層領導,基層官員形象極大地影響著老百姓對黨和政府的信任度。”

  “反腐進入新常態,充分肯定了當前的反腐成績,如何讓‘新’常態保持下去,是目前需要思考的問題。這個‘常態’如果能持續十年、二十年,中國政治生態就會有一個巨大的改觀。” 庄德水表示。

  國企反腐持續發力 海外追逃成“第二戰場”

  今年以來,國企反腐態勢明顯升級,徐建一、廖永遠等一大批國企“老虎”被揪出。

  記者梳理發現,今年上半年,中紀委至少公布了48名國企高管涉嫌違紀違法接受組織調查的信息,涵蓋鋼鐵、煤礦、電網、石化等多個行業,能源領域依然是“重災區”。

  中海油個別領導帶頭“吃裡扒外”﹔國電集團濫用職權、侵佔國有資產﹔寶鋼集團“靠鋼吃鋼”,利益輸送問題嚴重……6月19日,2015年中央巡視組第一輪專項巡視26家央企反饋情況全部公布。巡視清單顯示,以權謀私、違規決策、監管不力,已成為國有企業的通病。

  “今年中央一口氣巡視了26家央企。這是什麼概念呢?去年和前年共計巡視12家,今年上半年的成績已經是前兩年的兩倍多,還有17家將在今年下半年巡視完。這充分發揮了異體監督的作用。”中國紀檢監察學院原副院長李永忠向人民網記者表示。

  國家行政學院教授竹立家認為,今年的國企反腐,技術水平明顯提高,在法制化程度上也有進步。“對於反腐全局來說,有助於大幅度減少全國的腐敗情況。”

  值得注意的是,今年以來,海外追逃的步伐明顯加快,已是反腐“第二戰場”。4月,按照“天網”行動統一部署,國際刑警組織中國國家中心局集中公布了針對100名涉嫌犯罪的外逃國家工作人員、重要腐敗案件涉案人員的“紅色通緝令”。截至當前,逃亡境外的戴學民、李華波、孫新等3人已被押解回國。

  為了建立更為靈敏的海外追逃機制,中國的國際追逃從中央層面深入到各省區市,全國31個省區市和新疆生產建設兵團已全部成立省一級的追逃辦。

  “反腐就像守候湖泊一樣,大網拉下去了,就會出現大魚飛、小魚跳的場面。一些貪官逃到海外,如果不把他們抓回來,國內貪官還會繼續跑。”李永忠指出,我國去年開展了“獵狐”行動,今年開展了“天網”行動,重點緝捕外逃職務犯罪嫌疑人和腐敗案件重要涉案人,極大地威懾了在逃官員。

下一頁
(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖