人民網>>雲南頻道>>國內新聞

公安部指揮破獲特大假鹽案 2萬噸假鹽流入北京等地

2015年07月02日08:45    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:公安部指揮破獲特大假鹽案 2萬噸假鹽流入北京等地

  日前,在公安部統一指揮下,江蘇警方會同北京等地警方成功偵破一起特大工業鹽冒充食鹽案件,涉及北京、天津、河南、河北、安徽、山東、江蘇等7個省市,案值2000余萬元,涉案主要犯罪嫌疑人全部抓獲歸案。

  江蘇警方發現“食鹽”中含亞硝酸鹽

  去年11月,江蘇省泰州市公安局治安支隊與鹽政執法部門在對該市海陵區食鹽市場巡查工作中發現,市場上有大量包裝袋標注“北京中鹽加碘精制鹽”字樣的食用鹽。執法人員隨即對市場上銷售的該食用鹽進行了取樣。

  經江蘇省質量技術監督鹽業產品質量監測站檢測,該“食鹽”中碘含量為“零”,並且從中檢測出亞硝酸鹽。經鹽政執法部門進一步檢驗確認,此鹽系工業鹽。

  泰州警方隨即展開排查,並在多地發現該“食鹽”。從銷售渠道來看,往往通過在城鄉結合部和農村的小超市、小賣部,售給市民、小餐館、食品加工店和部分單位食堂。

  假劣食用鹽藏客艙 由北京運送外地

  泰州市公安局迅速立案並展開調查,警方針對假劣食鹽通過長途大巴運輸、出自於北京的情況,變身“乘客”多次乘坐捎帶該鹽的大巴車赴北京暗中調查。

  經查,犯罪嫌疑人王某某、姜某某在北京大興郊區租用廠房並購置包裝設備,以其注冊的工業鹽銷售公司為幌子,大量購入工業鹽,而后直接將工業鹽包裝為小袋食用鹽,冒充“加碘鹽”、“深井碘鹽”等產品。

  北京青年報記者了解到,假鹽產品除部分直接銷往北京一些農貿市場或通過互聯網發布銷售信息並通過物流運送外,大部分由其銷售下線胡某某等犯罪團伙骨干勾結部分北京開往江蘇、山東、安徽等地的長途客車司機,由長途客運司機藏匿在客艙或行李箱內運往外地,低價批發給當地城郊結合部和農村的小商戶以及食品加工小企業、小作坊。

  犯罪嫌疑人在北京 購置160平方米大房

  警方披露,該團伙已制售假劣食用鹽2萬余噸,案值2000余萬元。整個犯罪團伙為三層五級網絡,除終端批發、零售人員外,屬家族式犯罪架構。

  2015年4月2日,公安部直接協調指揮江蘇、北京警方對犯罪團伙制假、倉儲窩點同時展開行動,姜某某、王某某等22名犯罪嫌疑人被警方抓獲。

  中國警察網報道披露,短短幾年間,姜某某通過制售假劣食鹽獲利頗豐,不僅在北京購買了160平方米的大房,還先后購買了兩處門面房以及多輛汽車。姜某某坦言:“這活沒有任何技術含量,隻需將工業鹽原料分包裝后直接銷售,每噸進價400元至450元的工業鹽,搖身‘變成’食用鹽后,每噸價格高達800至1000元。”

  通報職能部門 強化源頭管控

  據悉,該案是今年以來食藥打假利劍行動中公安部挂牌督辦的重大食品安全犯罪案件,公安部已部署有關地方公安機關積極會同相關行政主管部門依法追繳涉案假劣食鹽,嚴防繼續流散社會、危害群眾健康。

  針對案件反映的監管薄弱環節和問題,公安機關已及時通報相關職能部門,研究強化源頭管控和實時實地監管的措施。(記者 桂田田)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖