人民網>>雲南頻道>>國內新聞

南京中考分數線被指遭泄露致上百學生滑檔 教育局調查

2015年07月02日08:45    來源:中國廣播網    手機看新聞
原標題:南京中考分數線被指遭泄露致上百學生滑檔 教育局調查

  傳南京中考分數線遭泄露致上百學生滑檔 教育局稱正調查

  據中國之聲《新聞晚高峰》報道,29號下午,南京市中招各階段控制線公布,今年南京市中考首次實行跟高考相同的見分填志願,本來考生和家長們都認為,這樣填報志願風險會減少,然而讓他們感到意外的,老師口中十拿九穩的投檔線,紛紛上漲,幾百名同學滑檔。

  今年南京市的中考填報志願首次使用與高考相同的見分填志願,對於家長來說,這對填報志願將有更大的把握,考生楊同學說,23號得知中考成績后他就和南京寧海中學聯系,校方按照往年的分數線承諾說可以填報,

  考生楊同學:准確來說,確定志願的早上我還去問了,他說肯定可以,然后現在出來不可以。

  學生家長錢先生告訴記者,23號查到分數后,他們就和寧海中學聯系,招生老師承諾,602分可以填報,並且建議他們第二志願不要填報。不過,就在29號錄取分數公布后,錢先生發現寧海中學的錄取分數是603分,錢先生找到學校,校方表示“他們目前也沒有辦法”。

  錢先生:我說602分,他說可以上。給我去的一個不是基礎班,是一個什麼強化班。第二志願還是空白的,隻填了一所學校?他要你就要填一所,志願還是他填的。

  一分之差錢先生的孩子落榜了,因為沒有填報第二志願,錢先生非常氣憤。而這樣的情況不是少數,一些家長表示,報志願時去了學校咨詢會,學校給了承諾,隻要過線就能進好班之類的。

  類似錢先生孩子情況的考生還有不少。王先生的孩子中考625分,咨詢了中華中學,校方表示可以填報,結果是中華今年630分,5分之差,讓王先生急壞了。

  王先生:這個提高五分,六七分我覺得你這個差異太大了。我們現在就是打算隻能去找沒有招滿或者是擴招的。隻要能上,我們就上,給孩子一個學習的機會。

  很快家長圈子中傳出中考招生有黑幕的消息,指出有人在志願填報和志願確認這段時間之間走漏了報名分數線的消息,通知考生改志願,導致一些學校的高分報名人數增加,造成上百人一志願落榜,而二志願的學校又已經在填報第一志願時招滿了人,讓考生被滑檔。

  家長王先生說,來自家長論壇的統計,今年南京市中招被滑檔的學生,包括了29中337人,中華中學100人左右,九中近100名考生,此外一中、寧海中學等還未統計。

  王先生:27號5點鐘填志願關門以后,很多學校通知改志願,也就是說一些名校學校,本來預估的分數比較低,報名學生超了,校方通知這些學生改志願。比如,南師附中就改到金陵,金陵改到29中往下,這樣這些人改了志願,他本來沒有報中華中學的,跑到中華就分數比較高就把原本報的學生擠下去了。

  “滑檔”的一些考生家長開始向南京市教育部門投訴,家長們希望教育部門徹查26號17點以后到28號,非法獲取信息並修改志願的情況,同時追究非法泄漏信息相關負責人。

  截止到目前,南京市教育局一直拒絕採訪隻發布了一個回應聲明,聲明中說,南京市教育局正在對此事展開認真調查。到目前為止,尚無証據証明中招志願填寫過程中存在“黑幕”操作。同時強調,學校不得和考生及考生家長簽約承諾,簽約承諾一律不作為錄取依據。如個別學校擅自違規向考生家長承諾或簽約,對因此造成的后果承擔相應責任。但並未提及滑檔的考生因怎樣處理。

  對此,南京資深教育評論專家戚若予在微博上說:

  1、主管部門應就民眾的質疑給與回答﹔2、今年見分報志願,填報狀態必然與往年不同,有關部門及考生、家長早該預見﹔3、有的學校明裡暗裡使手段甚至違紀搶生源做生源,未能得到有效的監督和制止﹔4、家長追求利益最大化,明知學校口頭承諾沒有法律責任,仍然輕信填報。

  對於此事的進展,我們也將持續關注。(記者楊守華 江蘇台記者沈陽)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖