人民網>>雲南頻道>>國內新聞

中國逃犯冒充東莞貪官 行賄越南警察未果后炫富(圖)

2015年07月01日08:44    來源:新華網    手機看新聞
原標題:中國逃犯冒充東莞貪官 行賄越南警察未果后炫富(圖)

  資料圖:自稱“貪官”的尹文勝。

  資料圖:今年3月“落馬”的東莞供電局原局長雷烈波。

  尹文勝(左一)在越南慶和省省會芽庄市一家酒店被警方抓獲。

  新華國際 韓梁、楊舟

  一則“中國貪官潛逃越南遭遣返”的消息最近受到輿論關注,一個“貪”字,一個“官”字,尤為引人注目。依照越南媒體援引當地警方的說法,這位名叫尹文勝的47歲男子是廣東省東莞市供電局原局長,受賄1800多萬元,潛逃越南后被抓獲。頗具戲劇性的是,這名“貪官”企圖用巨款賄賂越南警方換取自由身,卻不僅遭拒、而且被遣返。

  不過,記者調查后發現,尹文勝的身份並不是媒體曝光的東莞供電局原局長,真正的原局長早在今年3月就已“落馬”。那麼,這個假局長究竟從何而來?他的真實身份到底是什麼?

  真假局長

  新華國際客戶端獲悉,東莞市檢方今年4月批准逮捕尹文勝,同時提請廣東省人民檢察院申辦紅色通緝令。越南方面收到中國警方協查通報后成立專案組調查尹文勝在越行蹤。

  越南媒體報道,6月18日,警方突襲慶和省省會芽庄市一家酒店,將藏匿其中的尹文勝抓獲。按照一些媒體的說法,尹文勝2012年至2014年利用東莞供電局局長的身份幫他人承攬電力工程項目,受賄1800多萬人民幣,隨后負案潛逃國外。

  不過,新華國際客戶端調查后發現,2012年至2014年,東莞供電局局長並不是媒體報道的尹文勝,而是雷烈波。東莞供電局也已向媒體澄清,當地供電局並沒有尹文勝其人。

  記者檢索東莞供電局所屬的中國南方電網官網,發現有關“東莞供電局局長雷烈波”的相關新聞最早可追溯至2011年。在互聯網引擎檢索也不難發現相關報道。比如,2012年3月26日,東莞供電局長雷烈波接受媒體採訪回應熱點問題﹔2013年8月7日,東莞供電局長雷烈波當選東莞電力行業協會第一屆會長﹔中國南方電網的一則“企業新聞”還顯示,2015年春節假期過后,包括局長雷烈波在內,東莞供電局領導班子給一線員工拜年。

  新華國際客戶端向東莞供電系統一名員工了解情況,對方稱知道雷烈波,但從未聽說過“尹文勝”這個名字,也從不知道供電局有這樣一名“領導”。

  綜合多個消息源不難判斷,越南媒體關於尹文勝曾經擔任東莞供電局局長的消息失實,尹文勝其實是個“假局長”。

  “蒼蠅”落網

  今年3月28日,廣東省紀委通報,廣東電網有限責任公司東莞供電局局長、黨委副書記雷烈波涉嫌嚴重違紀問題,正在接受組織調查。

  此前,廣東電網公司原黨委書記黃建軍因涉嫌違法犯罪,被檢察機關依法立案偵查並採取強制措施。

  當時有媒體評論,在電力系統落馬官員中,雷烈波屬於“蒼蠅”級別,算不上“大老虎”。這顯示出政府敢動真格,堅持“蒼蠅”“老虎”一起打。

  值得注意的是,根據媒體報道,東莞市第三市區人民檢察院3月22日對尹文勝立案調查,隨后對其採取上網追逃措施,這一時間與雷烈波“落馬”前后相隔不到一周。

  新華國際客戶端致電東莞市第三市區人民檢察院,証實檢方確實在3月22日對尹文勝作出反貪立案偵查並提請逮捕。按照檢察院的說法,反貪立案偵查和公安立案偵查是兩種不同的立案途徑。

  記者就尹文勝一案先后致電廣東省紀委、東莞市公安局、東莞市人民檢察院反貪局、東莞市紀委等部門,均未獲得有關尹文勝身份的有效信息。

  一些跟蹤案情進展的業內人士分析,“假局長”尹文勝能夠利用供電局長的職權牟利,說明他跟已經落馬的原局長雷烈波關系不一般。更有坊間傳聞說,尹文勝是雷烈波的“小舅子”。不過,這些傳言均未得到証實。

  行賄遭拒

  越南媒體先前公布了中國警方對尹文勝的逮捕令編號和尹文勝的手機號碼。記者撥打這一歸屬地為廣州的號碼,發現無人接聽,已經轉入來電短信提醒。

  頗具戲劇性的是,“假局長”尹文勝在越南落網后多次試圖向越南警方行賄,甚至提出讓警方協助他從海上逃走,遭到警方警告。

  芽庄市警方官員武德申(音譯)接受越南《青年報》採訪時說,尹文勝被警方逮捕后,曾提出以20億越南盾(約合9.1萬美元)換取自由身,遭警方拒絕。

  在從酒店被押解至慶和省警察局期間,尹文勝又提出,他願意給警方100億越南盾(45.79萬美元),這一“提議”再遭警方回絕。

  按照《青年報》的說法,尹文勝意識到警方團隊共有12名警員,於是說,如果警方能放自己一馬,協助他從海上逃走,他願意給每人10億越南盾,或者給所有人總共120億越南盾(55萬美元)。警方再次予以回絕。

  尹文勝落網后不忘向越南警方“炫富”,自稱在澳大利亞有一套價值數百萬美元的豪宅。他甚至還讓警方主動“出個價”。

  看到尹文勝如此“執著”,越南警方要求他放棄行賄想法,同時警告他,越南法律禁止賄賂,行賄者和受賄者都將面臨重罰。警方隨后將其押解回越南首都河內。

  尹文勝向警方交代,他先前曾在澳大利亞和泰國“避風頭”。潛逃越南期間,他定期往返胡志明市和芽庄市,以躲避警方偵查。不過,法網恢恢,他的如意算盤最終沒有得逞。

  (原標題:海外追逃 | 落網“貪官”不是官?)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖