人民網>>雲南頻道>>國內新聞

消息稱前“中國首富”牟其中提前出獄 代理人否認

2015年07月01日08:43    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:消息稱前“中國首富”牟其中提前出獄 代理人否認

  一則牟其中提前出獄的消息近日在網上流傳,使得這個已被大多數人淡忘多年的昔日“中國首富”重新回到人們視野。不過根據昨天的最新消息,牟其中唯一代理人夏宗偉向媒體澄清,稱相關微博的配圖和信息都是假的。

  本應該在2018年前后出獄

  牟其中最初在2000年是被判無期徒刑,后因表現好,改為有期徒刑18年,照此計算,如果沒有新的減刑,牟其中也應該在2018年前后才能出獄。不過之前有消息透露,由於牟其中一直否認自己有罪,因此入獄最初幾年曾有保外就醫的機會也被其拒絕,但這一消息並未得到可靠証實。

  說起牟其中事件,恐怕隻有70后或之前的人才能有比較深刻的印象。在當時,牟其中和他的南德集團都曾是經濟領域的明星,但事實上又很少有人能說得清牟其中和他的南德集團究竟是做什麼業務的。

  不過牟其中老家當地的一份媒體報道過牟其中的一樁神話:1989年,牟其中從萬縣坐火車到北京准備推銷竹編和藤器。在火車上,牟其中認識了一個河南人,從他口中得知正面臨解體危機的前蘇聯准備賣圖-154飛機,但找不到買主。兩人東吹西吹,竟使牟其中做起了飛機夢。於是,牟其中在京郊租了一間民房,也不推銷竹編、藤器了,到處打聽有誰要買飛機。

  后來,他打聽到1988年開航的四川航空准備購進大飛機,以逐步換掉運7、運12飛機。而當時購買一架圖-154飛機需人民幣五六千萬元,而買一架波音客機則需兩三億人民幣。牟其中硬著頭皮找到川航,竟然談成了這樁生意。后來經過國家計委批准、民航總局同意,川航購進了牟其中以皮革等輕工產品易貨購進的4架圖-154飛機。

  500車皮商品賣給俄方 一單賺了近億元

  牟其中共在山東、河北、河南、四川等七個省組織了500車皮商品交給俄方。據稱,單此一筆牟其中就賺了近億元。后來,“易貨買飛機”成為牟其中的一個標志性符號。而關於牟其中還有一個常被人們當作飯后談資的話題就是,牟甚至還曾經提出過想將喜馬拉雅山脈炸開一個寬50公裡的缺口,把山峰降低2000米,讓南印度洋的暖流涌入大西北,徹底改善該區域干旱少雨、土地廣闊不肥沃的生態環境。由此還引出又一個更大的計劃:將西南和四川五條大河之水引至黃河源頭,讓下游民眾共享“清水”之福。

  詐騙犯罪金額6.2億元

  1999年1月7日,牟其中在上班途中被捕。同年10月,武漢市人民檢察院正式以涉嫌“信用証詐騙”起訴南德集團、牟其中等。2000年5月,牟其中以信用証詐騙罪被判處無期徒刑,犯罪金額折合人民幣6.2億元。其實這已經不是牟其中第一次入獄,上世紀70年代末期牟曾在獄中呆了4年零4個月﹔第二次入獄則是他在中國的社會經濟改革的進程中的一次意外:1983年9月17日,牟其中因“投機倒把、買空賣空”的罪名被收審。在入獄第11天,牟其中竟然寫下了一份《入黨申請書》,並大膽寄給中央領導。后來在入獄11個月后,他再次被釋放。

  據牟其中唯一代理人夏宗偉介紹,雖然已在獄中呆了10多年,但牟其中所涉的南德集團與中國銀行湖北分行、湖北輕工、交通銀行貴陽分行的信用証墊款及擔保糾紛案2004年3月延期審理后還一直未審。“本計劃在今年4月28日開庭,但隨后再次延期,目前仍在等待通知。”夏宗偉還稱,與牟其中被判刑的其他方面申訴也仍在進行中。(張欽)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖