人民網>>雲南頻道>>國內新聞

海南現非法玳瑁交易:為保光澤 百歲龜遭開水燙死

2015年06月23日08:11    來源:中央電視台    手機看新聞
原標題:海南現非法玳瑁交易:為保光澤 百歲龜遭開水燙死

  視頻截圖

  視頻截圖

  (焦點訪談):玳瑁,俗稱“十三鱗”,又叫長壽龜,據說它就是中國古代神話裡的玄武,是四大神獸之一。玳瑁的鱗片花紋晶瑩剔透、很漂亮。作為我國二級保護動物,禁止非法獵捕和買賣。但記者在海南卻看到了這樣情形。

  海南省瓊海市的潭門鎮是個歷史悠久的漁港,這些年,小鎮的街道兩邊,商鋪建得越來越多,光顧這些商鋪的是來自全國各地的客人。一個小小漁港商鋪數以千計,這些商鋪裡賣的是什麼商品,才能有這樣大的吸引力呢?

  玳瑁是南海裡生長的一種海龜,這種海龜的龜殼,不僅呈現半透明狀態,而且花紋顏色非常美麗,正是因為有這樣的特點,玳瑁適合制作各種工藝品。小鎮商鋪裡,幾乎都在銷售這些由玳瑁制作的工藝品。

  有著美麗的紋飾,又加上能夠辟邪的傳說,玳瑁制品在這些商店裡頗受歡迎而且價格不菲。據店主介紹,雖然價格不菲,但是玳瑁制品銷量不錯。

  其實,玳瑁是海洋野生動物,在我國屬於二級野生保護動物。在潭門鎮的大街上,就可以看到海南省受到保護的海洋野生動物的廣告欄,其中明文規定,不僅嚴禁捕殺玳瑁,也嚴禁銷售玳瑁制成的工藝品。那麼,這些商店怎麼能大肆買賣呢?店主告訴記者:“你不買玳瑁標本的不抓,活生生賣玳瑁給人家就抓了。”

  據店主們介紹,在潭門,除了銷售整隻的玳瑁標本,玳瑁制成的工藝品是沒有人制止銷售的。事實上,如果你真的留心,整隻玳瑁制成的標本也不難發現。

  記者跟隨潭門鎮的一家商鋪老板來到他的公寓。沒多久,兩個大家伙被拖了出來。老板告訴記者,個大的最起碼賣19500元,小的8000元就行。老板還對記者說:“這個好多年了,聽他們說至少得幾百歲吧。殺這個玩藝你知道找什麼殺嗎,是找開水燙死,要不然出不來這個亮光。”

  潭門雖然是個小鎮,但是,這裡也有漁政管理部門。按照規定,漁政主管部門應該制止這樣違法行為。記者找到潭門鎮漁政所,負責人表示:“是在店裡面,店裡面歸工商管。”

  漁政部門不管,那麼,非法交易,工商部門應該管吧?潭門鎮工商所所長說:“去年抓了兩批,店裡面不知道是不是真玳瑁。店裡賣的玳瑁工藝品,你這個意見帶來我們覺得好,但是最好跟政府反映一下。”沒想到,潭門鎮工商所又把責任推給了在潭門鎮政府。記者又來到潭門鎮政府,一位工作人員表示:“這個事我們知道了,我們告訴領導。”

  然而,直到節目播出之前,潭門鎮各個店鋪裡的玳瑁制品生意依然興隆。

  嚴禁獵捕和買賣的牌子就豎在大街上,商家卻視而不見﹔違法行為明目張膽,管理部門卻視而不見,這也就難怪玳瑁制品能在潭門鎮興旺發達了。發展經濟,是政府部門的職責,但決不能以犧牲生態為代價,更不能偏離法治的軌道。而我們普通公民也能為此出一份力,那就是:沒有買賣就沒有殺害。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖