人民網>>雲南頻道>>國內新聞

汶川地震七周年:生活還在繼續回憶從未抹去

2015年05月12日08:22    來源:環球網    手機看新聞
原標題:汶川地震七周年:生活還在繼續回憶從未抹去

  十個受災家庭的部分成員在一起合影    

  姚若群和7年前的自己合影

  賈益勤和7年前的自己合影  

  李學和7年前的自己合影

  □特派記者朱長振文圖

  今天,是5.12汶川大地震的七周年紀念日。7年前,大河報記者在地震災區用鏡頭拍下了十戶家庭的合影,他們均在地震中失去了孩子。以后每一年的5.12紀念日前,記者都會如約把前一年所拍的照片送給這些家庭。這一約定持續了7年。

  因種種原因,這十戶家庭的成員已不能都聯系上,而在聯系上的家庭中,又因多種原因很難為夫妻雙方再拍攝合影。今年,記者把鏡頭對准這十戶家庭中能聯系上的七名成員,為他們每人拍了一張與七年前的自己的合影。對於逝去的孩子,他們有什麼話說?記者做了一個沉默的傾聽者和記錄者。

  姚若群:添了個娃娃,俺家又有盼頭了

  雖然在映秀街上分了一間門面房,可我認不得字,做不得生意。要是我那個二娃兒吳勇明還活著,他肯定能幫得到我。

  地震前我有兩個娃娃,老大吳勇剛14歲,老二吳勇明13歲。老大愛上網,經常逃學去網吧,老二學習好,也聽話,從來不逃學。地震那天,逃學的老大活下來了,老老實實在學校上學的老二被砸死了。

  老大從地震過后就沒咋回過家,今年2月份倒是回來過幾天,也不幫忙干活,天天上網吧,沒過幾天我就把他罵走了,現在,在雲南跟著別人學修車。

  我現在最想跟老二說的是,地震過后一年,我又給他生了個妹妹,起名叫吳姚姚,現在6歲了,很懂事,也很聽話,隻有看到這個孩子,我心裡才好受些。地震中,我們家總共死了10口人,幾年了,隻添了這一個娃娃,俺家又有盼頭了。

  賈益勤:你爸回來了,這個家還在

  我女兒李培要是還活著,今年也該結婚了。我隻有這一個娃兒,地震時在都江堰向峨中學讀初二,學校的樓房垮了,他們班沒幾個逃出來的。

  前幾年,我兩次懷孕都流產了,再后來就懷不上了。去做試管嬰兒,還是不行。醫生說,一是歲數大了,二是因為我心裡老在想死去的女兒,有影響。

  以前孩子在的時候,天天干啥都有勁兒。一下子沒了娃兒,就沒了盼頭,家裡也就沒了生氣,天天死氣沉沉的。

  去年你沒見到娃兒她爸,他去貴州打工了,一走就是大半年,連個電話也不打。今年因為外面不好攬活了,娃兒她爸過完年就沒再出去,他可能也聽說了,我去年曾自殺過兩次,他怕不在家我再走絕路。

  要說今年最大的變化,我想對娃兒說:“你爸回來了,咱這個家還在。”

  李學:女兒沒了,過一天算一天吧

  我這些年一直在外打工,一走就是大半年,有時過年也不回來,主要是不想回來。女兒去世后,我一回到家,就想起女兒,到處是她的影子。

  今年在外不好找活兒了,更主要的是妻子精神不好,前些年我們是打算離婚的,我們倆歲數都大了,她一直懷不上孩子,我們就商量著離婚,可我回來后聽鄰居們說,她自殺過兩次,都被救過來了。

  我怕對不起走了的孩子,她要是知道她媽媽自殺的事兒,肯定會很傷心的。我今年對著記者向女兒保証,我再也不會離開她的媽媽了,我會照顧好她的,請女兒放心,在那邊照顧好自己。我和她媽都很好,政府給分了房,年年給補貼,我再打些零工,吃喝不愁。

  唉,一晃都過去七年了,可還是一遇變天,就會不由自主地想到女兒帶傘了沒有。吃飯的時候,她媽媽還總要多留一雙碗筷,沒了女兒,這一輩子隻能是過一天算一天吧。

下一頁
(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖