人民網>>雲南頻道>>國內新聞

媒體解讀國共兩黨領導人會面將釋放什麼信號

2015年05月04日08:29    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:媒體解讀國共兩黨領導人會面將釋放什麼信號

  中國國民黨主席朱立倫3日出席在上海舉行的第十屆兩岸經貿文化論壇后,當天已轉抵北京。據中共中央台灣工作辦公室發言人馬曉光此前介紹,朱立倫抵京后,國共兩黨領導人將就兩黨交往和兩岸關系交換意見。

  上海台灣研究所常務副所長倪永杰對中新網記者表示,在上海和在北京的活動,相互之間有銜接,關注重點可能不太一樣,但都是朱立倫大陸行的重要活動。

  倪永杰說,兩岸經貿文化論壇開得好,有成果,得到輿論的肯定,會對兩黨領導人會面有非常好的氣氛營造的作用。

  國共高層互動頻繁 朱立倫成第三位登陸國民黨主席

  回溯歷史,國共高層交往曾因內戰中斷。直到2005年,時任中共中央總書記胡錦濤與時任中國國民黨主席連戰在北京會面,打破了橫亙在兩黨之間60年的“堅冰”。

  自此,國共高層每年會晤成為“慣例”。近10年來,兩黨最高領導人(總書記與黨主席)會晤已有3次。除去2005年“胡連會”外,時任中共中央總書記胡錦濤分別於2008年5月、2009年5月在北京會見了時任中國國民黨主席吳伯雄。

  此外,中共中央總書記與國民黨榮譽主席的會見,10年多達十余次。

  今年1月就任中國國民黨主席的朱立倫此前曾經兩次造訪大陸。第一次是1998年5月,朱立倫以北京大學客座教授的身份參加了北大百年校慶。第二次是2009年5月,朱立倫赴廈門出席首屆海峽論壇,身份是中國國民黨副主席。

  此次,朱立倫以中國國民黨主席身份訪問大陸,是1949年后兩岸60多年,繼連戰、吳伯雄后,第三位“登陸”的國民黨主席。

  事實上,對於推動兩岸關系發展以及實現此次國共領導人會面,大陸方面與國民黨黨政方面均抱持了積極的態度。

  大陸方面堅持推動兩岸關系和平發展

  近期適逢“兩岸和平發展共同願景”發布十周年。中共中央台辦主任張志軍4月25日出席紀念研討會,為兩岸關系提出“四點堅持”。

  張志軍表示,堅持兩岸關系和平發展的正確道路,是兩岸負責任政黨的應有作為。堅持九二共識、反對“台獨”的共同政治基礎,是保持兩岸關系和平發展方向和成果的根本保障。堅持穩步進取、克難前行的務實思路,是推動兩岸關系和平發展的必要路徑。堅持不斷增進兩岸同胞利益福祉,是推進兩岸關系和平發展的根本宗旨。

  而對於此次兩黨領導人會面,馬曉光4月24日形容,這是國共兩黨高層交往的一次重要活動。

  馬曉光在4月29日記者會上進一步表示,國共領導人會面對於保持兩黨交往,增進良性互動,推進兩黨關系和兩岸關系穩步前進都具有重要意義。期待並相信國共兩黨領導人會面,對兩黨關系和兩岸關系廣泛深入交換意見,一定會取得積極成果。

  國民黨黨政方面:正面看待 樂觀進取

  1日,朱立倫召開訪大陸的行前記者會。他強調,用正面態度面對兩岸關系,用樂觀進取積極的想法,才能讓兩岸關系的發展對下一代更好﹔以平常心、開放態度,延續歷史,檢討缺失,進而展望未來,才是對所有人民、對台灣、對國民黨、對下一代最好的做法。

  3日,朱立倫出席第十屆兩岸經貿文化論壇開幕式表示,必須以正面、健康的心態來面對兩岸關系的發展,來迎接兩岸合作時代的來臨。對於兩岸交流,有三項主要工作要繼續進行:

  一是要傳承。希望兩岸關系和平發展和兩岸交流能夠通過傳承,讓年輕一代為兩岸未來發展作出更多的貢獻。

  二是要深化。如果各個行業和社會層面能深化、普遍地交流,定能讓大家感受到兩岸合作、兩岸和平的積極成果。

  三是要普及。應該讓兩岸和平紅利和兩岸交流成果為更多的民眾普遍享用和感受。

  台灣當局領導人馬英九4月29日赴當局大陸委員會發表談話。他以“相合則旺,相離則傷、相反則蕩”十二字箴言,描述兩岸關系發展與“九二共識”的關系,強調兩岸任何人都可看清一個事實:“‘九二共識’是兩岸關系發展的關鍵”。

  國共領導人此次會面將釋放什麼信號?

  對於此次國共領導人會面,台灣島內輿論表示了積極的關注和期待。在台媒看來,“九二共識”、經濟、青年等話題成為熱詞。

  清華大學台研院常務副院長殷存毅對中新網記者分析,首要的還是要強調“九二共識”這個政治基礎,不能動搖。

  殷存毅說,這一次兩黨領導人的見面,將進一步重申和夯實兩岸關系的政治基礎。

  上海台研所常務副所長倪永杰持有類似觀點,他指出,此次兩黨領導人會面可能就下階段兩岸關系發展明確一個方向,包括如何鞏固政治互信,特別是進一步增強堅持九二共識、共同反對“台獨”的政治基礎。

  至於台媒關注的台灣參與大陸“一帶一路”建設、亞投行等議題,殷存毅表示,這兩個項目是深化兩岸經濟合作的具體載體﹔倪永杰則稱,大陸方面也期待台灣在大陸發展過程中,有機會也有空間,兩岸攜手努力共同發展。

  此外,殷存毅指出,隨著時間的變化,台灣島內政治形勢發生了變化,大陸在國際政治經濟事務中的影響不斷擴大,在這樣的背景下,如何通過兩黨合作,引導兩岸關系朝著更有利於兩岸民眾福祉的方向進一步深化發展,可能也會是涉及的內容。

  殷存毅認為,大陸方面可能會進一步展現積極、友善和為台灣民眾著想的意願。(溫雅瓊)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖