人民網>>雲南頻道>>國內新聞

華山景區回應一碗米飯15元:成本高無欺詐(圖)

2015年05月04日08:28    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:華山景區回應一碗米飯15元:成本高無欺詐(圖)

陝西省渭南市文物旅游局官方微博截圖。

  陝西省渭南市文物旅游局官方微博截圖。

餐廳菜單。

  餐廳菜單。

  據陝西省渭南市文物旅游局官方微博消息,有媒體報道了“華山景區山頂賓館米飯賣15元”的消息,對此,華山旅游集團有限公司對此事作出說明稱,景區餐飲運營成本費用高是導致物價水平整體偏高的主要因素。山上消費嚴格執行明碼標價和自願消費的基本准則,不存在消費欺詐和強制消費等違規問題。

  陝西華山旅游集團有限公司在說明中稱,5月2日,有媒體報道了“華山景區山頂賓館米飯賣15元”的消息。該消息一經報道,得到了眾多網友的評論和關注,景區在知悉這一消息后,也迅速展開核實調查,現就有關情況說明如下:

  一是景區餐飲運營成本費用高是導致物價水平整體偏高的主要因素。由於該事件發生的賓館位於華山東峰,相關原材料需要人工背負上山,同時為防止垃圾污染,保護景區資源,所有產生的生活垃圾還需人工運輸下山,在山下集中處理,運輸和處理成本較高,並且山上水資源緊缺,需要從山下運輸上山,無形中增加了運營成本。另外,華山景區為24小時開放景區,主峰區內所有賓館飯店24小時經營,同時節假日期間按照勞動法有關規定,需聘用的員工較多且工資高於平時水平,導致了山上用工成本的大幅攀升。同時為保証山上食品安全,景區在原材料採購上都會選取質量信得過的知名產品,眾多因素導致了山上物價水平偏高。

  二是山上消費嚴格執行明碼標價和自願消費的基本准則。華山景區所有經營點的餐飲及商品標價統一按照物價部門規定程序,在自主定價的基礎上嚴格執行商品最高限價備案,實行明碼標價、自願消費原則,游客也可自行攜帶食品上山,不存在消費欺詐和強制消費等違規問題。

  總之,由於華山景區特殊的地理因素和自然條件限制,在海拔2000米以上的區域開展經營管理工作,會比一般條件下餐飲運營成本高,也希望廣大游客和網友理解,對於游客和網友反映的問題,我們一定會認真整改,通過精細化管理進一步降低和控制各項成本費用,逐步通過管理水平的提升調整回落山上餐飲及商品的價格。(鐘欣)

  (原標題:華山景區稱米飯15元因成本高)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖