人民網>>雲南頻道>>國內新聞

白洋澱治污五一僅開兩景點 關停68家鄰近羽絨廠

2015年05月04日08:28    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:白洋澱治污五一僅開兩景點 關停68家鄰近羽絨廠

  大張庄村一家羽絨廠設備還在,卻已無人開工。

  白洋澱內的元妃荷園景點已關閉,不許游船靠岸。

  廠后排污池因停工沒有了污水排放。

  白洋澱內水面上隨處可見這種收集垃圾的小船。

  一個月前的4月初,環保部會同河北省,就白洋澱污染問題約談保定市,要求在6月底完成白洋澱治污。這個時間正與白洋澱接待高峰相吻合,特別是五一期間,記者探訪發現,為治污,白洋澱景區9個景點中,7個被關閉,僅開放兩個。緊靠安新白洋澱旅游新碼頭的大張庄村僅一個村就關閉了68家羽絨廠。記者了解到,此前環保部點名的白洋澱內19個違規項目,目前有2家已辦理環評手續並通過驗收,目前處於試運營階段。

  □背景

  環保部點白洋澱19個項目須整改

  4月初,針對白洋澱環境污染問題,環保部聯合河北省人民政府約談保定市人民政府,要求保定市對白洋澱澱區開展污染整治,確保今年6月底前全面整改到位,限期通過驗收。約談中,環保部指出了白洋澱自然保護區范圍內19個建設項目存在問題。據2013年河北省環境監測中心站曾公布數據顯示,白洋澱水質為劣Ⅴ類、重度污染。

  白洋澱85%的水域在安新境內,幾乎佔安新縣總面積的二分之一。記者從安新縣環保部門了解到,環保部點名的19個建設項目,包括旅游觀光項目9家、餐飲住宿7家、婚紗攝影1家、水產品養殖項目1家、農業開發項目1家。其中,觀光項目中,已有2個辦理了環評審批手續並已通過驗收,目前已在試運營。未辦理環評審批手續的有8家,其余的則已辦理了環評審批手續但還未通過驗收。

  □現場

  近八成景點關閉游人仍熱情不減

  5月1日當天,記者來到安新縣白洋澱景區探訪,在安新白洋澱景區新碼頭外依然游人如織。5月2日,剛到上午10點多,碼頭上多數游船已載著游客向澱內開去。碼頭上3個登船檢票口,游客排著隊准備登船。景區的售票大廳內,每個售票窗口都排有數十名游客,游客們在排隊等待購買船票及景點門票。

  記者乘船進入白洋澱澱區內,游船所過之處,有很多景點,但船家均表示這些景點已不能停靠。記者發現,白洋澱景區內9個熱門景點中,包括“異國風情”、“鴛鴦島”、“漁人樂園”、“白洋澱休閑島”等7個都處於關閉狀態,游船不得靠近。

  景區工作人員介紹,今年4月,景區內所有沒有環評手續的景點都被關閉了,隻有荷花大觀園一家手續齊全並且經過了審批。“現在7家景點都不敢開,必須通過審批后才能重新開放,很多游客過來就是坐坐船,游覽一下澱裡面的自然風光”。該工作人員說。

  白洋澱景區內異國風情景點法人代表張小標介紹,異國風情景點已建立多年,環評手續之前已辦理,之所以環評手續一直未審批,是因為沒有安裝污水處理設備,“是我自身環保意識的缺失,之前沒有意識到要安裝污水處理設備”。經過整改,異國風情已安裝了污水處理設備,正在調試中,環評手續也在審批中,合格后將重新迎客。“景區關閉必然會有經濟損失,現在還是以治污為重。”張小標說。據了解,另外7家問題景點也均在安裝污水處理設備及申辦環評手續。

  游客們表示,來白洋澱之前並不知道很多景點已經關了,但也知道白洋澱正在進行污染治理。有游客表示,隻為欣賞自然風光而來,景區內風景還不錯。但也有游客稱,沒有更多景點的開放自己的旅行缺少了不少樂趣。

  記者從安新縣旅游局了解到,5月1日一天共接待游客3.3萬人次,比去年5月1日一天接待游客數量上漲0.2萬人次。

  □幕后

  緊鄰白洋澱68家羽絨廠關門

  到白洋澱景區的游客,都要從坐落在大張庄村村北的“安新白洋澱旅游新碼頭”登船入澱。事實上,就是這個緊挨著白洋澱的村庄,其支柱產業卻是能對水體產生嚴重影響的羽絨業。從安新縣城進入大張庄,路邊都是大大小小的羽絨廠子。但最近一段時間,這些廠全部大門緊閉。

  據了解,羽絨水洗污水其成份主要有羽毛油脂、糞便、泥土及洗滌時添加的洗滌劑、雙氧水、除臭劑等化學成份。污水有機物含量高、懸浮物高。按羽絨水洗的一般工藝不完全統計,每洗一噸羽毛產生的污水量在500-800噸。

  大張庄村民介紹,村裡從上世紀80年代就開始有人開羽絨廠,后來工廠越來越多,最多的時候有一百多家。村裡很多人因為開羽絨廠發家致富,廠子也解決了村裡很多人的就業問題,“也因為開廠破壞了村裡的環境,污染了澱內的水,2012年的時候整治過一次,廠裡都裝了污水處理設備好多了,但不排除還存在一些廠偷排漏排污水”。

  “我們對這些羽絨廠也是又愛又恨,都知道它對環境不好,也會對白洋澱產生污染,但家裡好多人都是靠在廠裡上班掙錢啊”。大張庄村一名村民說,他家一共有4個人在羽絨廠上班,羽絨廠停一個月,家裡就少掙1萬多元的工資。

  大張庄村一家羽絨廠廠長透露,3月底開始,村裡就通知所有羽絨廠停工整改,主要是更新污水處理設備和更新污水管網設備。該廠長介紹,因排污問題在2012年縣裡曾經整改過羽絨廠,“那時候每家都花少則一百多萬多則三百多萬裝污水處理設備,裝不起的廠子就自己退出了”。這次又是因為排污問題停掉了所有的廠子,“廠子停掉我們損失很大,需要支付很多成本,但我們也會配合整改”。

  大張庄村委副書記張大響說,僅大張庄村內就有68個羽絨廠被停工關廠,進行排污改造,等待重新審批。張大響說,其實早在2012年,村內的羽絨廠就都已按要求安裝了污水處理設備,隻要不存在偷排偷放的情況,廠內處理的污水再排放到縣內的污水處理廠,經過兩次處理的污水能夠達到排放標准。

  “這次整改除了更新廠內的污水處理設備,安裝新的管網設施,還要提高廠內人員的環保意識。”張大響說,從大局著想,羽絨廠不但要保護好白洋澱澱區環境,也要保護大張村村內的生存環境,不能以犧牲環境為代價盲目生產。整改完成后要保証各廠按規定處理污水,嚴禁偷排偷放。

  □釋疑

  白洋澱劣五類水質如何得來?

  入澱口水質拉低全澱評價結果

  對於白洋澱水質已達劣Ⅴ類的說法,保定市環保局副局長趙冀中介紹,白洋澱澱區200多平方公裡,澱區內8個常規水質監測點,除個別點位可以達到Ⅲ類水質外,大部分在Ⅳ至Ⅴ類,但府河入澱口監測點的水質為劣Ⅴ類,拉低了全澱平均值,造成整體劣Ⅴ類的評價結果。

  趙冀中表示,這個結果不能反映白洋澱實際水質狀況,因為府河沒有清潔水補給,隻承接城市污水處理廠出水,水質不可能達到地表水的水質標准。趙冀中建議白洋澱水質評價應按大型湖泊對待,各監測點對應區域水質分別統計,不要以多點平均值來評價其整體水質。

  哪些原因造成白洋澱的污染?

  水少村庄城市排污三原因所致

  據趙冀中介紹,白洋澱的污染有三大原因。首先白洋澱上游缺乏清水補給,二是澱區內水區村生活污水的排放,第三是保定市區內污水從上游府河匯入澱內。而對於此前媒體報道的上游污染問題,趙冀中表示,白洋澱上游的蠡縣和高陽縣以皮革和印染工業為主。2010年皮革廠已被要求全部關閉,印染廠被要求安裝污水處理設備,經過自處理后必須再排入縣污水處理廠處理后方可排放,而且,各縣也都被要求必須建立污水處理廠。

  趙冀中說,保定市區因為3座污水處理廠老化,處理能力下降,目前正在整改這3座污水處理廠,爭取在今年10月份整改完畢。

  治污整改措施將達什麼效果?

  澱區污水排放須達一級A標准

  安新縣旅游局副局長張克信表示,所有被關閉的景點將在6月20日進行考核驗收,按照服務質量與環境質量的要求,如能達標才許可開業,否則絕不允許開業。

  安新縣旅游局白洋澱所所長楊萬裡表示,這些問題景區均是建設較早的景區,部分有環評手續的景區因一直沒有安裝污水處理設備所以一直沒有驗收,另一些沒有環評手續的景點,環保部門已對其進行了處罰或移交法院處理,“在這次約談之前一直在解決這些問題,但沒有徹底解決”。

  楊萬裡表示,這次整改后,澱內所有項目污水排放必須達到一級A的標准,如果達不到這個標准絕對不允許景點開放。(記者張思佳)

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖