人民網>>雲南頻道>>國內新聞

落馬副市長雙面人生:穿朴素舊衣受賄斂財千萬

2015年05月04日08:26    來源:新京報    手機看新聞
原標題:落馬副市長雙面人生:穿朴素舊衣受賄斂財千萬

  一邊身穿朴素舊衣,一邊受賄斂財千萬﹔一邊重抓廉政建設,一邊借干部升遷大收紅包。一路受賄、一路偽裝、一路提拔,系列違法亂紀行為持續長達16年之久。4月初,廣西賀州市原副市長毛紹烈一審獲刑17年,並處沒收個人財產人民幣300萬元。

  形象

  不露富皮帶裂成四五段

  毛紹烈先后擔任賀州市鐘山縣縣長、縣委書記、賀州市副市長、賀州市政協副主席。在領導、同事和朋友、親屬面前,毛紹烈從不“露富”。他平時衣著非常朴素,所穿的衣服大多是舊的。

  據辦案人員介紹,毛紹烈往往把別人贈送或新買的西裝放在衣櫃裡,挑陳舊便宜的衣服外出。一位在同一棟大樓上班的領導干部說,夏天常見毛紹烈穿一雙塑料涼鞋,很難看出領導“范兒”,“他的皮帶太舊了,表面都裂成四五段”。

  與之形成鮮明對比的是,毛紹烈的貪腐行為十分瘋狂。辦案人員稱,對於熟悉的商人和干部,從數千元的“紅包”至百萬元的巨額賄賂,毛紹烈一概收入囊中。

  2012年,毛紹烈被紀檢機關立案調查。今年4月初,廣西貴港市中級人民法院一審判決稱,從1996年至2012年間,毛紹烈在工程項目建設、項目規劃審批、職務調整、晉升等方面為他人牟取利益,收受他人送給的現金、銀行卡等財物,價值人民幣1077.33萬元﹔濫用職權,造成鐘山縣新世紀廣場商業步行街宗地的土地出讓金損失人民幣609.2628萬元,造成國家少收賀州市天利花園項目防空地下室易地建設費64.12萬元。

  表面上看,毛紹烈為人低調,生活健康。他極少抽煙喝酒,閑暇時愛打羽毛球。私下裡,他卻與多名女性保持不正當關系,長期沉迷於收藏奇石的奢侈“雅好”,僅買“黃龍玉”便花費數百萬元。

  貪腐

  隻與熟人進行權錢交易

  毛紹烈的腐敗行為十分隱蔽。紀檢人員說,案發前,廣西紀檢、檢察機關均未收到任何干部群眾反映其有違紀違法行為的舉報。

  毛紹烈嚴格控制接觸商人的范圍,隻與熟悉的老板進行權錢交易,有的“金主”與之權錢交易長達8年。毛紹烈利用公權力進行“選擇性”尋租。對不熟悉的、社會關系復雜的本地老板的項目,毛紹烈在規劃審批過程中往往嚴格審查﹔而一些關系少並向其行賄的“可靠”外地老板,毛紹烈則想方設法進行幫助。2010年,毛紹烈在全權負責賀州市規劃審批工作后的1年多內,幫助一家企業老板在6個項目用地規劃審批中“幫忙”。對方分10多次向他行賄190多萬元。

  為了讓斂財辦事更隱蔽,毛紹烈在重要崗位強行安排“自己人”。他在懺悔書中說,為讓他的同學當上縣財政局長,關照其商業利益,他強行逼迫班子領導同意他的提拔任用意見。

  表面上,擔任縣委書記期間,毛紹烈經常找縣紀委領導研究廉政工作,印發廉政警言警句,制作反腐倡廉的台歷,發反腐短信,傳達各種廉潔從政的精神。但暗地裡,毛紹烈借助送禮潛規則,大肆收受紅包斂財。

  一路偽裝一路受賄,持續長達16年。直到毛紹烈的繼任——賀州市鐘山縣委原書記譚玉和等人被查處后,供述曾向毛紹烈送錢。辦案人員順藤摸瓜,歷經近半年的時間,毛紹烈違法亂紀的行為浮出水面。

(責編:徐前、朱紅霞)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖