人民網>>雲南頻道>>國內新聞

男子用鐵鏈拴住雙胞胎乞討 男子自稱來京乞討治病

2015年05月03日10:58    來源:北京青年報    手機看新聞
原標題:男子用鐵鏈拴住雙胞胎乞討 男子自稱來京乞討治病

  昨天下午,仍在乞討的馬先生已經將鐵鏈收起 攝影/本報記者 高語陽

  男子用鐵鏈拴住雙胞胎乞討

  圍觀者懷疑兩兒童非親生 民警初步調查無拐賣兒童嫌疑 男子自稱來京乞討治病

  本報訊(記者 高語陽)前天,北京站站前廣場地鐵口外,一名男子用鐵鏈將一對雙胞胎男孩拴在腰間乞討引來眾多圍觀者。有圍觀者懷疑兩名兒童並非該男子親生遂報警。昨天北京青年報記者從警方得知,警方接警后前往現場了解情況,經調查,初步確定該男子並無拐賣兒童的嫌疑。這名男子告訴北青報記者,自己因身患白血病來京乞討治病,用鐵鏈拴住孩子是怕孩子跑丟。

  鐵鏈拴娃乞討引來路人報警

  5月1日,北京站站前廣場地鐵出站口外,一名出現在此處的男子用鐵鏈將兩名兒童拴在腰間乞討,引來眾人圍觀。

  這名男子戴著口罩,將兩名小男孩用鐵鏈拴在腰間,旁邊擺著孩子的奶瓶和一點小零食。據該男子面前的救助信上稱,男子身患白血病,妻子拋棄自己和三個孩子而去,目前自己病情嚴重無力支撐一家人的生活,遂帶著一對雙胞胎兒子來北京乞討看病。

  現場有圍觀者懷疑孩子並非男子親生,認為可能是被誘拐的兒童,隨后,有圍觀者報警。昨天,北青報記者從警方得知,警方接到報警后前往現場了解情況,經調查,排除該男子有拐賣人口的嫌疑。

  男子稱用鐵鏈是怕孩子跑丟

  昨日下午,北青報記者來到北京站站前廣場地鐵出站口,這名乞討男子正在收拾東西准備帶孩子離開,之前用來拴住孩子的鐵鏈已經被他收了起來。

  對於用鐵鏈拴孩子的情況,他解釋稱,用鐵鏈拴住孩子是因為當天廣場上人多,怕孩子跑丟,“我隻有昨天用鐵鏈拴住孩子,今天沒有。”他說,5月1日當天,北京站站前廣場人太多,兩個孩子才兩歲半,比較貪玩,總愛跑來跑去,自己身患白血病,病情嚴重走不動路,孩子跑遠了自己也不好追。“也怕孩子被人抱走,昨天人多,被人抱走我也追不上。”

  說話期間,男子一直在收拾東西,動作十分緩慢,一對雙胞胎兒子在旁邊將礦泉水瓶裡面的水倒在地上,並在水跡上蹦跳。見到有安保人員過來,男子收拾好東西后,勉強站起來拉著兩個孩子緩慢離開。

  自稱身患白血病剛進京乞討

  這名男子自稱姓馬,今年26歲,是安徽人界首市任寨鄉人。馬先生說,此前自己一直在家中務農,身患白血病多年的他在雙胞胎兒子出生后,病情惡化,隨后妻子離家而去,將3個年幼的孩子留給自己。目前,馬先生將較大的孩子留在老家由鄰居家幫忙照料,自己帶著兩個小兒子來北京乞討看病,已經來到北京20多天,4月30日開始在北京站站前廣場乞討。

  一位在地鐵口對面售賣零食和飲料的老板娘這幾天時不時給馬先生和孩子送些礦泉水,“看著很可憐,大熱天的,就給他們點水喝。”看到兩個孩子在踩地上的水跡,老板娘還走過來把孩子拉到一邊告誡孩子水跡臟不能玩。馬先生在收拾好自己的東西后,將涼席卷好,但因身體比較虛弱拿著的東西顯得有些沉重,另一位商鋪老板娘走過來說讓馬先生把涼席放在自己店裡面,“放在這兒丟不了,省得來回拿了。”

  一位圍觀的劉先生表示,馬先生的事情如果屬實,確實很值得同情,但他也表示,不應該帶著孩子乞討,對孩子身心健康都有損害。另一位趙女士表示,自己一開始是有些懷疑馬先生所說是否屬實,但后來也很同情該男子,“要不是走投無路,也不至於帶著孩子出來乞討,挺可憐的,要是有人能幫幫也好。”(高語陽)

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖