人民網>>雲南頻道>>國內新聞

東莞首個無人工廠開建 機器換人或可緩解用工荒

2015年05月03日10:54    來源:新華社    手機看新聞
原標題:東莞首個無人工廠開建 機器換人或可緩解用工荒

  近期,廣東東莞第一家民營“無人工廠”開始投入建設,這標志著當地“機器換人”戰略進入新階段。記者了解到,當前東莞的用工缺口已達到10萬人以上,“無人工廠”的開建或將緩解用工荒的現象,同時還將對我國機器人產業產生積極影響。

  “無人工廠”壓縮人工可達90%

  東莞鬆山湖長盈精密技術有限公司,是一家生產、銷售手機系列連接器、屏蔽件和超精密五金端子及模具的高新技術企業。

  近期,記者在其開建的首個“無人工廠”分公司項目現場看到,一個個機械手正在安裝調試之中。據了解,該公司正在推進的“無人工廠”建造體系首期計劃投入1000個無人機械手,前期已有100個機械手率先“上崗”。

  該公司常務副總經理任項生介紹,以前人工操作數控機床的產品加工,經常容易出現安全問題,產品質量的穩定性也比較差。

  “在整個東莞‘機器換人’戰略大力實施的背景下,我們下決心成立智能無人工廠,通過硬件機械手來取代人工,再建立一個高度智能化的軟件控制系統,進行網絡遠程操控,將大幅度提高工廠的工作效率和產品質量。”任項生說。

  “‘無人工廠’並不是說完全沒有人,但會大規模壓縮人工數量,甚至可達到90%的水平。”該公司董事長陳奇星說,在“智能工廠”建成后,仍需要一些軟件系統、中后台管理人員,預計不超過200人﹔若按目前的手工操作生產水平來計算,則需要工作人員超過2000人。

  事實上,自2014年珠三角東莞、佛山等地市相繼發布“機器換人”戰略規劃以來,在專項資金的補貼激勵下,這些地區實體制造業企業向工業機器人智能裝備轉型的氛圍日漸濃厚。

  以東莞為例,市政府設立了東莞市“機器換人”專項資金,從2014年起每年出資2億元,連續3年共6億元支持企業實施“機器換人”,最高補貼比例可達設備總額的15%。

  東莞市經濟和信息化局負責人介紹,至今東莞推動傳統產業和優勢產業“機器換人”應用項目達到505個,投資金額達42億元,可減少企業用工3萬余人,企業投資成本有望在兩年內收回。

  能否緩解用工荒?

  事實上,當前勞動力成本上升的情況,決定了東莞等地“機器換人”戰略實施的必要性。

  隨著珠三角人力成本的迅速上升,企業普遍感到存續壓力大,東莞台資企業協會會長翟所領認為,盡管初期工業機器人等基礎設施投入較大,但成長性較強的企業有望在幾年內收回成本,“比起人力成本每年增長20%以上的不確定性,還是要劃算。”

  與此同時,“機器換人”引發了是否會增加工廠裁員、員工失業的疑慮。

  記者實地調查發現,以東莞為例,“用工荒”“招工難”等現象十分普遍,顯示出當前勞動力不足而非勞動力過剩的現實情況。

  在東莞厚街鎮,記者看到企業的招聘廣告隨處可見,企業普遍反映今年“招人比往年要難”。

  “用工減少的情況確實存在,今年來我們這裡應聘的人比去年大概少了20%。”在厚街鎮的一處企業現場招聘攤點,東莞綠洲鞋業人力資源部經理李應隨對記者說。

  厚街鎮委書記萬卓培告訴記者,目前厚街鎮的用工缺口就達到1.4萬人﹔而根據廣東省人社廳的數據,目前東莞市的用工缺口則高達10萬人以上。以此來看,東莞實施機器換人戰略至今替代的3萬余人仍遠遠無法彌補用工的缺口。

  “在機器換人戰略實施過程中,我們非但不會裁員,反而會隨著工廠規模的擴大,增加雇佣就業人數。”任項生告訴記者。

  刺激國產機器人產業發展

  “‘機器換人’我要舉雙手贊同。”李群自動化技術有限公司總經理石金博表示,“對於一些企業來說,動輒上億元的機器設備投入讓企業‘壓力山大’,政府‘機器換人’的補貼資金具有政策引導的積極作用,同時15%的最高補貼比例,也在一定程度上降低了企業在投入上的焦慮,減輕了它們的負擔。”

  多位業界人士認為,在珠三角地區制造業企業轉型“中國智造”的關鍵時期,地方政府“機器換人”戰略的實施令企業“服下了一顆定心丸”,具有重要的引導意義。

  在市場需求大幅增加的同時,業內人士預判,國產機器人產業也將迎來迅速增長的黃金時期。

  國際機器人聯合會(IFR)統計數據顯示,去年我國市場工業機器人市場中,瑞士ABB、德國Kuka、日本安川電機(Yaskawa)及發那科(Fanuc)等海外企業佔據超過70%市場份額。

  中國社科院工業經濟研究所工業發展研究室助理研究員黃陽華博士認為,隨著“機器換人”等戰略的推進實施,我國機器人市場將迅速發展至萬億數量級,“蛋糕做大”的同時將會刺激更多市場主體進入這一行業。

  “隨著一些地區勞動力短缺現象日益嚴重,機器人的需求將逐漸增加,這也將倒逼機器人科研技術實現更多突破、更多國產化。”深圳眾為興技術股份有限公司市場總監李悅偉說。

  2015年3月,廣東省政府印發《廣東省工業轉型升級攻堅戰三年行動計劃(2015-2017年)》(下稱《計劃》),這標志著廣東已迎來全面推進“機器換人”戰略階段。

  《計劃》稱,至2017年末,力爭廣東省三年累計引導2萬家、超過50%的規模以上工業企業完成新一輪技術改造﹔三年累計完成工業技術改造投資9430億元。至2017年末,初步建成10個在全國具有較大影響力的智能制造產業基地,建成2個國內領先的機器人制造產業基地,推動1950家規模以上工業企業開展“機器換人”。

  “隨著機器換人的推動,我國機器人產業將迅速發展,‘中國智造’的時代即將來臨。”李群自動化技術有限公司財務總監胡聞認為。(孫飛)

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖