人民網>>雲南頻道>>國內新聞

訪吉隆縣乃村:一個西藏千年古村的震后樣本

2015年05月02日10:38    來源:新華網    手機看新聞
原標題:訪吉隆縣乃村:一個西藏千年古村的震后樣本

  吉隆縣乃村——這個中尼邊境線上的千年古村,是此次西藏地震受災最重的村庄之一。西藏災區目前有26人遇難,僅乃村就有4個,村裡90%以上的房屋倒塌。村裡90多歲的老人說:“一輩子沒見過這麼大的地震。”

  如果不是親身前來探訪,發生在這個山高地險村庄裡的故事也許永不為人所知——乃村有96戶、415人,全部為藏族。雖然村庄遭受地震巨痛,但這裡經幡依舊飄揚,村民們守望互救、堅強生活。

  生離死別

  巴桑多吉恨死了自己,如果當時他不在房裡干活,能陪著孩子在外面玩一回,小女兒次仁德吉就不會離他而去了……

  11歲的次仁德吉是老爸巴桑多吉的“乖乖女”。他最疼愛的這個小女兒是他的“跟屁虫”,“走到哪裡,她就跟到哪裡”。

  4月25日中午,跟著村裡車從拉薩看病回來的次仁德吉,到屋裡和老爸擁抱了一下,就招呼著小伙伴在房裡玩耍開來。僅僅過了10多分鐘,隨著大地一陣劇烈搖晃,房子轟然倒塌。

  房子右邊房間塌了一半,正在干活的巴桑多吉得以逃生,但是小女兒及其他人都被壓在了房子左側。聽著慘痛呼聲,巴桑多吉扑身在倒塌的房子上救人,但房梁太沉了,一個人根本無力抬起,巴桑多吉喊著“次仁德吉”的名字急得直哭。等到村裡救援人員趕到幫忙找到女兒時,她已經沒了呼吸。

  這間倒塌的房子,奪走了4條生命:除了巴桑多吉的小女兒,還有他的哥哥、親戚家和鄰居家的各一個孩子,屋裡其他2人得救。

  4月27日是小女兒次仁德吉的下葬日。聽從當地喇嘛的建議,巴桑多吉為小女兒選擇了寓意“避難多福”的土葬方式。女兒纏著純潔的白布下葬了,墓地就選擇在不遠的山坡上。

  “女兒離我並不遠。”巴桑多吉說。女兒遇難后,他天天夜裡為去世的女兒和家人點燃108盞酥油燈祈福。

  地震中全村96戶人家的房屋幾乎全部倒塌,所幸其他人家除了有幾個受傷群眾,並沒有新的人員遇難。63歲的村支書阿丹說:“乃村從來沒有遭遇如此的大災。”

  守望相助

  進乃村難,這超出很多內地人的想象——

  一面是斷崖裂谷,一面是壁立千仞。越野車緊貼著山,沿著“之”字形的盤山路不知轉了多少圈,從谷底直上近1000米,才抵達山頂的這個村庄。

  震后第一時間裡,發生在村裡守望相助的故事讓人震撼,記者為此兩上乃村,採擷記錄這些感人細節。

  地震時,正在村委會開會的區外僑辦駐乃村工作隊隊長次仁達吉迅速跑到門外大喊,讓大家跑出屋外,隨即又召集了四五名村干部,奔跑著進行緊急排查搶救。

  正是一路跑到村西頭的次仁達吉隊長,才發現了巴桑多吉家嚴重傷亡的情況。“雖然我們救出了2人,但還是有4人遇難。”次仁達吉至今還在遺憾。

  次仁達吉現在最擔心的是滿村亂跑的孩子,怕他們到危房裡玩。他說:“要軟硬兼施。”他准備了可樂,發給到廣場上玩的聽話孩子﹔再不行,他就罵,裝出要打他們的樣子。

  吉隆鎮人大主席次仁,地震當天就帶著兩名醫生,徒步幾個小時進入乃村,查看災情、檢查群眾安置。看到了,問到了,放心了,他又摸黑下山。

  見到記者的格桑卓瑪,嚷著讓我們去找她的丈夫。她的母親在地震中砸傷了肩膀,動彈不得。她的丈夫、村委會副主任佔堆忙著給村民分發物資,一直沒有回家。

  63歲的村支書阿丹,自己家的房子在地震時塌了,他顧不上,一直忙著發放救災物資。阿丹說:“分物資,要平均!”走到哪裡,老人都緊緊捏著那張登記紙,滿是折痕,那卻是全村的正義、公平。

  地震后,淳朴的村民們在互幫互助。26歲的巴桑頭部受到重傷,救出后昏迷不止。村裡的熱心群眾接力把他從高山上背下,當天下午就被送到吉隆鎮醫院得到救治,目前生命無憂。

  雖然房子倒了,但乃村沒有倒。支撐的正是這樣一群淳朴善良的村民。

  鳳凰浴火

  乃村風光之美,也超出人的想像——

  村子周圍幾乎是360度的雪山環繞,山間平台上綠草盈盈,牛鈴聲聲入耳……乃村人說,要不是地震,現在是觀看山上杜鵑花最好的時候。遠眺,半山腰上的杜鵑花正在盛開。

  為開發旅游幫助村民致富,縣裡在2008年為乃村開通了盤山公路,各地游客慕名而至。村裡人買起了運輸卡車、辦起了農家樂……這個昔日貧瘠的小山村逐漸富裕起來。不過,這次強震讓乃村遭受重創,很多剛蓋起來的新房子都震塌了。

  盡管地震給與世無爭的乃村人帶來劇痛,但這個小村庄正在頑強涅槃——

  沿著乃村裡中心大路開車前行,地震之后滿目瘡痍:黃土夯成的屋牆坍塌成一塊塊,整片的鐵皮屋頂和破碎的家具散落其間。但與此同時映入眼帘的,是一頂頂安置在山坡上的帳篷,插在一旁的鮮艷國旗與經幡迎風招展。

  連日來,醫療救助、物質幫扶等各路隊伍紛紛而至,讓村民增添了生活的信心。震后,每家至少分得一頂帳篷,人多的家庭還能分配兩頂以上。記者在71歲朗加的帳篷中看到,帳篷中桌案上堆著10多個口袋,裝滿了糌粑、磚茶、面粉等糧食,他家還領取了10余件羽絨服、大衣以及棉被等。“我們家10口人,兩頂帳篷,吃的穿的都足夠了。”朗加雙手合十對記者說,“昨天自治區洛桑江村主席來到村裡看望我們,問寒問暖,太感謝了。”

  日喀則綜合醫療巡檢隊已連續多日過來為身體不適的村民診治。5月1日,日喀則人民醫院醫療隊長李曉東和解放軍第八醫院的醫生又來到這裡,為村裡最年長的96歲藏族孤老普布卓瑪進行身體檢查,確認無大礙后,他們留下了一些保健藥品。吉隆邊防檢查站官兵們也前來幫助清理廢墟,排除險情。在一棟倒塌的房屋邊,十幾個邊防檢查站官兵合力從廢墟中救出一頭活牛。

  午飯時分,一些帳篷外搭起了藏式爐子,炊煙裊裊升起。乃村小廣場上,新架設的一台太陽能電視正在播放藏語節目,十幾個村民披著震后領到的棉大衣在一起觀看。小廣場上還堆滿了運來的救災物資,十多個小孩子在裝滿糌粑的大口袋上翻滾嬉戲……這個猶如世外桃源式的村庄逐漸充滿生機。

  “盡管條件還艱苦,但村裡人樂觀,有信心。”乃村第一支部書記普布次仁說,這個小村庄裡從來不缺希望。

  5月1日,也是震后吉隆小學5、6年級復課的日子。媽媽從搶出來的家當裡拽出一個小書包,撣撣上面的土,給12歲的女兒普赤背上。普赤洗了臉,向山下的小學出發﹔村裡的漂亮姑娘拉巴卓瑪在帳篷裡認真梳妝打扮后,穿上了藏裝新衣服,背起紅皮包,准備下山到鎮上去買東西……

  乃村人特別堅韌和善良。許多村民看見來救援的工作人員,就雙手合十,嘴裡念著“吐吉奇!”“吐吉奇!”(謝謝!謝謝!)50多歲的巴桑藏族大媽不停地念叨“扎西德勒,謝謝祖國!”

  在乃村后面的山坡上,有一棵上千年的青岡大樹,挺拔的腰身4個人都摟不過來。村支書阿丹說,這棵樹,這個村,從來就屹立不倒。(參與採寫:記者堅贊、張京品)(記者張曉華、張旭東、桂濤)

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖