人民網>>雲南頻道>>國內新聞

長慶油田採油廠再發原油管線破裂 致污油流入延河

2015年05月02日10:38    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:長慶油田採油廠再發原油管線破裂 致污油流入延河

長慶油田採油廠再發原油管線破裂致污油流入延河

  泄漏污油流入延河。 高慶國 攝

  原油泄露現場。 高慶國 攝

  1日凌晨6時左右,位於陝西省安塞縣的長慶油田第四採油廠化子坪作業區鮑家營化子坪聯合站附近,發生原油管線破裂泄漏事故,泄漏污油直接流入延河。

  當日中午,記者趕到安塞縣化子坪作業區鮑家營化子坪聯合站事故現場,看到一股污油正在不斷從地下往外冒,氣味刺鼻,兩輛油罐車正在用泵抽排泄漏的污油。

  順著原油泄漏點往下走數百米就是延河,延河裡面有多處攔截點。

  據了解:延安市委、市政府接到環保部門匯報后,引起高度重視,陝西省委常委、市委書記姚引良,市長梁宏賢做出重要批示,並委派副市長薛海濤帶領有關部門趕赴現場,指導事故搶險處置工作。

  當地緊急成立應急搶險指揮部,設立應急搶險、事故調查、現場監督和綜合協調四個工作組,全面開展搶險和處置工作。安塞縣、長慶採油四廠緊急調運吸油棉、吸油氈等搶險物資,及時組織400多名職工和群眾參與搶險,並在延河下游10多公裡范圍內設置了多道攔污應急壩,流入延河的原油控制在攔截壩內。

  經全力搶險處置,截止1日20時,污染物已基本清理完畢。根據環保部門對延河污染點下游24公裡處採樣化驗,水質符合標准。

  安塞縣地處西北內陸黃土高原腹地,鄂爾多斯盆地邊緣,延安市正北,石油工業是安塞縣經濟發展的重要支柱。今年3月27日,地處陝西安塞的長慶油田分公司第四採油廠發生過原油泄漏事故,造成周邊林地污染。(高慶國)

(責編:徐前、楊良旺)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點新聞

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖