真萌!6个月大的猿宝宝在树冠间荡秋千
订阅已订阅已收藏
收藏
人民网景东10月28日电 近日,云南无量山哀牢山国家级自然保护区景东管护局联合景东县公安局开展野外巡护时,近距离拍摄到一只出生6个多月的西黑冠长臂猿幼崽在成年猿身边嬉戏的场景。
画面中,一只毛色泛黄的猿宝宝在成年母猿身侧,单臂抓住树枝荡起秋千,随后迅速钻进母猿怀中。母猿双臂交替抓握树枝,带着幼猿向另一片林子荡去。当工作人员再次找到它们时,这只活泼好动的小猿正在两只成年猿身旁上蹿下跳,乐此不疲。
“这只小猿是3月21日出生的,刚出生时全身毛色是乳白色的。”景东县公安局环食药侦大队民警商航源介绍,小猿现在毛色已开始出现细微变化,但真正变色要从1岁开始,届时全身毛色会变成黑色。
据了解,成年后的西黑冠长臂猿,雄性终身保持黑色,雌性则在性成熟阶段由黑色逐渐变为金黄色。幼崽出生后很长一段时间需要在母猿怀中度过,由母猿带着在树冠间移动。随着幼猿逐渐长大,它开始尝试短暂离开母亲怀抱,在林间练习攀爬和摆荡,母猿始终在旁看护。西黑冠长臂猿生长发育较为缓慢,一般要到2至3岁才能完全独立活动。
景东县境内分布着无量山和哀牢山两个国家级自然保护区,是西黑冠长臂猿的主要栖息地之一。云南无量山哀牢山国家级自然保护区景东管护局芹菜塘管护站站长赵贤坤说:“我们从2003年开始做监测,到现在20多年里,长臂猿数量稳步增长。目前我们监测着3群,分别有6只、7只、9只。长臂猿性成熟后一般会从群体中分离出去,组建新的家庭,基本3至5年就会有1只或2只长臂猿从家庭里分离出去。”
西黑冠长臂猿是国家一级重点保护野生动物,繁殖率较低,通常每3至4年繁殖一次,每胎仅产1仔。近年来,当地持续推进栖息地修复、网格化巡护、社区共管与科研监测,通过建设生态廊道、食源补给地,缓解长臂猿季节性食物短缺问题,为种群繁衍创造良好条件。(虎遵会、何有刚)
分享让更多人看到
- 评论
- 关注
































第一时间为您推送权威资讯
报道全球 传播中国
关注人民网,传播正能量