人民网
人民网>>云南频道>>国内

我国互联网力争构筑以大模型为代表的自主生态

2024年07月10日08:37 | 来源:新华社
小字号

原标题:我国互联网力争构筑以大模型为代表的自主生态

  由中国互联网协会主办的2024中国互联网大会7月9日开幕,大会以“互联三十载 智汇新质变”为主题,回顾中国全功能接入国际互联网30周年的辉煌历程,展望互联网行业的未来发展。

  在当日举行的开幕式上,中国互联网协会理事长尚冰表示,今年是中国全功能接入国际互联网30周年,中国互联网实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式发展,网络基础设施全球领先,网民规模飞速增长,信息技术的创新十分活跃,互联网应用蓬勃发展,多项关键指标位居全球第一。

  对于互联网下一步发展方向,尚冰说,要巩固基础网络的领先优势,强化互联网技术创新能力,加快人工智能芯片、算法、框架等软硬件技术创新,构筑以大模型为代表的自主生态,加快形成新质生产力,提升融合创新的发展格局,深化高水平开放合作,持续提高国际化运营水平。

  工业和信息化部总工程师赵志国认为,当前互联网加速演进升级已经成为信息革命时代潮流之先机,要聚焦强基固本,优化升级新型基础设施,稳步推进5G、千兆光网建设,统筹推进5G-A演进和6G研发创新;聚焦创新领域,加快培育新质生产力,持续增强创新发展的活力;聚焦要素融合,深度赋能新型工业化;聚焦环境优化,支撑构建新发展格局,促进创新要素有序流动和合理配置。

  据介绍,本届大会以“会、展、赛、特色活动”为主线,聚焦人工智能、工业互联网、数据要素、算力、数字政府、智慧教育、数据安全等热点。(记者严赋憬)

(责编:木胜玉、朱红霞)

分享让更多人看到

返回顶部