人民网
人民网>>云南频道>>要闻

“Z世代”澜湄短视频XIU活动在云南启动

2024年06月19日08:48 | 来源:人民网-云南频道
小字号

人民网昆明6月19日电 (记者刘怡)6月18日下午,“Z世代”澜湄短视频XIU暨“嗨·中国”云南行活动在云南民族大学启动。未来一周,多国青年短视频创作者将深入昆明市、楚雄彝族自治州、文山壮族苗族自治州等地,用手中镜头记录、展现中国自然文化之美。

【1】“Z世代”澜湄短视频XIU启动仪式现场。人民网记者-刘怡摄

“Z世代”澜湄短视频XIU启动仪式现场。人民网记者 刘怡摄

此次活动是第五届澜湄视听周系列活动之一,由短视频分享培训会、短视频创作大赛、国际青年线下创作营、优秀获奖作品展播等环节构成,将从6月持续至10月。

其中,国际青年线下创作营邀请国际专业摄影师、自媒体博主、在华留学生及云南少数民族青年等21人组成创作营,聚焦非遗主题,以“XIU”为切入点,从“秀文化”“绣生活”“嗅美味”“咻自我”主题进行短视频创作。期间营员们将实地体验彝绣、世界恐龙谷、火草被、水竹伞、七彩花米饭等非遗项目,开展短视频拍摄创作,以国际青年视角展现中国之美,遇见“有一种叫云南的生活”。

【2】“Z世代”澜湄短视频XIU启动仪式现场。人民网记者-刘怡摄

“Z世代”澜湄短视频XIU启动仪式现场。人民网记者 刘怡摄

此外,此次短视频创作大赛将面向国内外征集不少于300部短视频作品,并评选出60部优秀作品,颁发奖金和证书,并在澜湄视听周新媒体平台矩阵上进行宣推,部分优秀作品还将在2024年中国(北京)国际视听大会上进行展播。

“期待大家去探讨、体验,用短视频记录有一种叫云南的生活。”老挝人民民主共和国驻华大使馆文化教育参赞靳达望表示,这次活动不仅是一场比赛,更是一次文化交流的深度体验,期待各国青年短视频创作者的作品可以成为连接不同文化和心灵的桥梁,让世界各地的人们通过他们的视角,领略到云南乃至中国独特的魅力。

(责编:徐前、朱红霞)

分享让更多人看到

返回顶部