人民网
人民网>>云南频道>>梅里时评

创新是奥林匹克运动的活力源泉(体坛观澜)

刘硕阳
2024年06月17日08:29 | 来源:人民网-人民日报
小字号

原标题:创新是奥林匹克运动的活力源泉(体坛观澜)

  6月7日至16日,2024现代五项世锦赛与激光跑世锦赛在河南郑州奥体中心举行。两个世锦赛同步进行,大批世界顶尖选手前来争取奥运会参赛资格,吸引了大量观众到现场观赛。

  现代五项在1912年于瑞典斯德哥尔摩举行的第五届奥运会上成为正式比赛项目。100余年后,这项历史悠久的项目产生了变化,比赛时长压缩、跑步和射击两项结合为激光跑,从2028年洛杉矶奥运会起,障碍跑也将取代马术成为5个项目的“新成员”。

  无论是主动求变,还是被动升级,现代五项的变化,都与近年来奥运会整体改革发展的趋势契合。随着《奥林匹克2020议程》和《奥林匹克2020+5议程》相继实施,提升赛事可持续性、精简项目赛程、吸引年轻人参与等成为奥运会设项、办赛的主基调。因此,面对挑战,跟上奥运会改革的步伐,探寻自身在控制办赛成本、增强比赛观赏性等方面的解决之道,是所有奥运项目的“必答题”。

  不只是现代五项,很多体育项目也在自身改革中大胆创新。田径大项设置了42.195公里这一马拉松距离的竞走混合接力,取代原有的男子50公里竞走。篮球项目中的三人篮球分项经过3届青奥会的尝试,列入东京奥运会正式比赛项目后广受欢迎。大项设置方面的变革则更进一步,东京奥运会上,滑板、攀岩、冲浪登上奥运舞台,霹雳舞列为巴黎奥运会正式比赛项目。不久前在上海举办的奥运资格系列赛上,上述4个项目让观众充分感受到新兴项目的青春活力,系列赛下一站的比赛地设在匈牙利布达佩斯的校园里。这些举措彰显了国际奥委会吸引年轻人群体关注的决心。

  “只有与时俱进,才能让这项运动更受年轻人的喜爱。”国际现代五项联盟主席舒曼的感慨,也能引起其他各个国际单项体育组织的共鸣。奥林匹克运动改革的步伐加快,持续创新的奥运会不断写下新的篇章。跟上时代的脚步,奥林匹克运动才能保持活力。

(责编:木胜玉、朱红霞)

分享让更多人看到

返回顶部