人民网
人民网>>云南频道>>要闻

今年云南省“法考”新增2个法学类专业

2024年06月14日08:27 | 来源:云南日报
小字号

  记者从6月13日省司法厅举办的新闻发布会上获悉,2024年国家统一法律职业资格考试客观题考试网上报名时间为6月14日0时至6月30日18时,客观题考试将于9月21日、22日举行,主观题考试时间为10月20日。在客观题考试、主观题考试报名时,报名人员均可自主选择在司法行政机关设置的考区报考。今年考试政策在报考条件、法学类专业的认定等方面有新变化。

  今年,云南省90个县(市、区)继续实施国家统一法律职业资格考试放宽政策,报名人员户籍在放宽条件地方的,学历条件放宽为高等学校本科毕业,或享受放宽合格分数线的降分录取照顾政策。除使用汉文试卷参加考试外,考生可根据自身实际情况自由选择使用蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文五种少数民族语言文字试卷参加考试。在主观题考试中,考生可自由选择计算机化考试或纸笔答题考试。

  今年法律职业资格考试对法学类专业的认定有新变化。“法学类”指普通高等学校本科专业法学门类下的一级学科“法学类”,包括法学、知识产权、监狱学、信用风险管理与法律防控、国际经贸规则、司法警察学、社区矫正、纪检监察、国际法、司法鉴定学、国家安全学、海外利益安全12个专业。其中,国家安全学、海外利益安全为今年新增专业。

  在考区调整设置方面,今年除怒江傈僳族自治州、迪庆藏族自治州不设置考区外,云南省其余14个州(市)均设置客观题、主观题机考考区。怒江州考生并入保山考区参考,迪庆州考生并入丽江考区参考。主观题纸笔化答题考试考点集中设置在昆明市,容纳全省选择纸笔答题考试方式的考生。

  如果考生对报考政策有疑问,可拨打云南省国家统一法律职业资格考试办公室咨询电话0871-64114067,或登录云南司法行政网、关注云南司法行政微信公众号查阅云南省司法厅2024年第11号公告,或电话咨询各州(市)司法行政机关考试机构。(邓清文)

(责编:徐前、木胜玉)

分享让更多人看到

返回顶部