人民网
人民网>>云南频道>>文旅

云南墨江举办"村晚" 唱响乡村振兴"好声音"

2024年02月05日10:04 |
小字号

2月2日,云南省普洱市墨江县联珠镇碧溪村曼海举行“村晚”。演出节目丰富,充分展现乐墨江县在新农村建设中积极向上、欢乐和谐的浓厚氛围。

晚会现场,鼓舞《哈尼牛皮大鼓舞》、歌曲《克墨江》、童声合唱 《巴哈雅迷》、歌舞《彝族四弦舞》 、哈尼歌曲《茶歌唱到北京城》、哈尼服装展演等11个精彩节目轮番上演,展示了墨江县各民族热情与拼搏的精神面貌,唱出了乡村振兴“好声音”。

哈尼服装展演

哈尼服装展演。

演出会场旁还进行了非遗展示,现场演示竹编、刺绣等墨江县代表性非遗产品制作技艺,让广大市民、游客深入了解这片土地上丰富多彩的非遗文化。

现场演示哈尼服饰刺绣

现场演示哈尼服饰刺绣。

联珠镇碧溪村曼海组位于碧溪古镇,哈尼族、汉族、彝族、基诺族、拉祜族、傣族六个民族和谐共居,乡村特色风貌保存完整,民居特色明显,少数民族文化底蕴深厚。

现场演示麻脆制作

现场演示麻脆制作。

近年来,墨江县全力开发非遗展示、文创商品、旅游演艺等沉浸式、体验式、特色化旅游产品,把文化旅游业作为拉动消费、拉动内需、带动就业、惠民增收的重要引擎,以文彰旅抓融合,推动文化事业、文化产业繁荣发展,为“哈尼之乡”“回归之城”“双胞之家”三张地域名片建设增添活力。(吴江梅、周钰华、杨柳 文/图)

来源:墨江县融媒体中心

(责编:徐前、朱红霞)

分享让更多人看到

返回顶部