人民网
人民网>>云南频道>>法治

2022年烟花爆竹产品质量国抽不合格率为12.8%

2023年01月20日09:39 | 来源:新华网
小字号

原标题:2022年烟花爆竹产品质量国抽不合格率为12.8%

  市场监管总局19日发布2022年烟花爆竹产品质量国家监督抽查结果,抽查不合格率为12.8%。近3年,烟花爆竹产品质量国家监督抽查不合格率分别为14.0%、12.3%、12.8%。

  本次共抽查了198家企业生产的203批次产品,发现26批次产品不合格,覆盖了组合烟花、爆竹、喷花、旋转、吐珠、玩具、升空7类烟花爆竹产品,其中组合烟花类产品抽查不合格率为11.6%、爆竹类产品抽查不合格率为14.8%。

  抽查发现的不合格项目涉及部件、结构和材质、燃放性能等,不合格原因主要是产品点火引火线不是绿色安全引线,点火引火线安装不牢固或引燃时间不符合标准要求。此次重点抽查了产业集聚区湖南省、江西省的生产企业,分别抽查检验了133批次、47批次产品,抽查不合格率分别为12.0%、12.8%。

  各地市场监管部门已对不合格产品依法采取查封、扣押等措施,严禁企业出厂销售,并对不合格产品生产企业明确整改要求,督促落实整改措施,及时组织复查。(赵文君)

(责编:徐前、朱红霞)

分享让更多人看到

返回顶部