人民网
人民网>>云南频道>>州市

文山市:城市更新提速 创建为民惠民

2022年11月24日08:08 | 来源:云南日报
小字号

原标题:城市更新提速 创建为民惠民

出门见绿、开门见园、一步一景……越来越多的文山市民直言:“文山城变美了!”去年,文山市被列为第七届全国文明城市县级提名城市,州、市两级党委、政府将创建全国文明城市工作与城市更新改造相结合,启动了文山城区盘龙河流域的综合治理、老旧小区改造、老旧路面改造、公园广场提升改造等项目。

“车位从原来的42个增加到了86个,小区安装了统一设计的晾衣杆。”老旧小区住户汪则成对此竖起了大拇指。去年以来,文山市对小区基础设施、房屋功能、公共服务及居住环境等进行改造提升,对部分小区进行连片改造,完成37个老旧小区改造提升。今年,文山市计划对30个小区实施改造提升,不断满足群众对更好的居住环境的要求。

面积3000多平方米的文山八景园,小桥、亭子、流水、树木等景观一应俱全,成为附近居民休憩锻炼身体的好去处。类似这样的口袋公园在文山市星罗棋布,不断刷新着文山城区的绿美气质。

城市更新既是空间改造,也是市民生活方式的重塑。“以前,虽然住得近却不愿来这里买菜,脏得没地方下脚。”居住在河滨农贸市场旁的市民袁大爹说。河滨市场位于文山市老城中心,是文山历史最为悠久的农贸市场,却一度因为脏乱差而不被周边市民青睐。文山市按照5星级标准化农贸市场的目标,对市区9个农贸市场进行提升改造。改造后,老市场迎来新生,市场地面换上了防滑瓷砖,每个摊位按照食品类别进行干湿分区。“现在喜欢来,跟逛超市一样。”袁大爹笑着说。

一年多来,文山市各级党委、政府抓好事关民生福祉的大事、办好普惠群众的实事、解决好群众身边的小事,让群众切实感受到创建文明城市工作带来的获得感、幸福感。(张文峰)

(责编:徐前、朱红霞)

分享让更多人看到

返回顶部