人民网
人民网>>云南频道>>法治

偷猎野生动物既担刑责又担民责

2022年01月14日08:27 | 来源:云南日报
小字号

原标题:偷猎野生动物既担刑责又担民责

  【案情】2021年10月27日,景洪市人民法院公开开庭审理李某等人涉嫌危害珍贵、濒危野生动物罪一案。景洪市人民检察院作为公益诉讼起诉人,同时提起刑事附带民事公益诉讼。为增强案件审理的连贯性,景洪市人民法院将该案刑事部分和刑事附带民事公益诉讼合并审理。

  2020年12月8日凌晨4时许,被告人付某驾船将被告人李某、白某、刀某送至纳板河流域国家级自然保护区。随后,李某、刀某、白某携带被告人朱某提供的枪支,进入保护区寻找猎物,并利用枪支射杀一头水鹿。次日凌晨,付某再次驾船前往保护区,将李某3人接回家中,后4人将猎捕的水鹿肢解平分,其中,李某分到水鹿脚两只。

  2021年3月23日15时,景洪市公安局森林警察大队民警在李某经营的餐馆开展日常检查时,从餐厅旁李某住所内查获其分到的水鹿脚一只。

  庭审过程中,几名被告人如实供述了自己的罪行,承认了检察机关指控的犯罪事实,表示愿意接受处罚。该案将择期宣判。

  【释法】被告人李某等人危害珍贵、濒危野生动物的行为,不仅触犯了刑法,也侵犯了国家对野生动物资源的保护和管理,破坏了野生动物资源,造成国家生物资源的损失,损害了社会公共利益。几名被告人在承担刑事责任的同时,也应当依法进行民事赔偿。

  刑法第三百四十一条规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或没收财产。

  野生动植物是人类的朋友,是自然生态系统的重要组成部分。司法审判是守护野生动植物的最后一道防线。但单靠司法事后审判远远不够,动植物保护需要社会各个主体共同努力,形成事前预防和保护机制。赵建军

(责编:徐前、朱红霞)

分享让更多人看到

返回顶部