人民网
人民网>>云南频道>>财经

税惠加码驱动实体制造企业创新发展

2021年12月02日09:50 | 来源:人民网-云南频道
小字号

今年以来,企业所得税研发费用加计扣除税收优惠政策连续推出,税收红利不断释放。3月,制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,企业可在10月征期申报享受上半年研发费用加计扣除优惠。9月,优惠政策再加码,可申报加计扣除的研发费用范围拓宽至前三季度。云南省玉溪税务部门全力以赴依法贯彻落实,助力实体制造企业创新发展。

今年以来,在享受了研发费用加计扣除优惠一系列优惠政策后,云南玉溪某钢铁(集团)有限公司财务负责人陈义表示:“10月申报时,我们享受了加计扣除前三季度研发费用累计达817.48万元,这对公司来说是一个大利好!有效缓解了我们公司技改路上的资金压力,增加了流动性,我们创新发展的底气更足了。”

据了解,云南玉溪某(集团)有限公司是一家主营钢铁制造销售的民营企业,是当地县域经济社会发展的重要增长极。目前,为进一步提升产品在市场上的竞争力,公司正对技术生产线进行改造升级,持续加码的税收优惠政策实打实为企业的创新发展注入了源源不断的动力。

国家真金白银减负担,企业谋创新信心提上来。某复合材料有限责任公司是国内众多风电厂风力发电机叶片的供应商,针对公司符合享受研发费用加计扣除项目较多的实际,税务部门积极作为,针对公司发展阶段特点,成立专业的税收辅导团队,及时将研发费用加计扣除比例提高至100%等优惠政策进行专题辅导。

“税务部门4月就主动将最新研发费用加计扣除政策精准送达我们公司,申报期前再次提醒财务人员政策变动,精心开展辅导。新政策的变化让我们比2020年度提前半年多享受了扣除,扣除比例也增加了,使得企业实实在在地感受到税负的减轻,增强了持续经营的信心。”企业财务人员介绍说。得益于税收优惠政策的扶持,该公司10月份在第三季度申报时提前享受研发费用加计扣除489.19万元。2021年,该公司在以长度68.6米、73.2米叶型的风力发电机叶片上实现了技术突破。

好政策,关键在落实。针对研发费用加计扣除系列优惠政策,云南玉溪税务部门开展精准“滴灌式”辅导,做到税费政策应知尽知、应享尽享。

刚成立一年的云南某机械制造有限责任公司主要经营机床功能部件及附件制造,由于在发展之初,企业研发项目比较多,同时受今年原材料价格上涨影响,公司投资运营成本随之增多,针对企业财务负责人对相关政策应用不熟悉、掌握不透彻的实际,玉溪税务部门主动将该企业符合的优惠政策“精准打包,送货上门”。经测算,2021年10月辅导企业申报研发费用加计扣除金额350.71万元,实打实的税收优惠和优质高效的政策辅导为该企业的成长注入了活力。

“我们刚看到税务局工作人员推送的消息,正疑惑我们能不能满足政策享受条件,税务干部就上门来为我们讲解辅导了,不但解答了我们对政策的疑惑,还辅导了我们报税人员怎么填报表单,让我们第一时间享受到了政策红利,为税务干部的贴心服务点赞!”云南某机械制造有限责任公司财务负责人李正权对税务部门精细服务称赞到。

研发费用加计扣除政策的升级加码为企业持续“输血”,使企业创新发展动力十足。云南玉溪税务部门将进一步加强政策宣传辅导,全面覆盖、精准滴灌,助力企业“智造”升级。(丁艺芸)

(责编:徐前、朱红霞)

分享让更多人看到

返回顶部