人民网
人民网>>云南频道>>文旅

汇集13家文博机构珍宝 走进叶恭绰的艺术人生

2021年11月25日08:53 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

原标题:走进叶恭绰的艺术人生

  兰花图(中国画)叶恭绰 北京画院藏

  1957年,北京中国画院正式成立,齐白石任名誉院长。而担任首任院长的,是晚清、民国以及新中国时期重要的政治人物和文化名家——叶恭绰。日前,北京画院推出“纪念叶恭绰诞辰140周年:衣被天下谁识恩——叶恭绰的书画·交游·鉴藏”专题展,带领观众走近叶恭绰的画坛友朋、书画鉴藏和艺术人生。

  “衣被满天下,谁能识其恩,一朝功成去,飘然遗蜕存。”出自叶恭绰15岁时的诗作《茧》。少年的叶恭绰似乎就已预见了自己一生的轨迹。作为20世纪中国文化史上一位“百科全书式”的人物,叶恭绰是近代交通事业和交通教育事业的先驱;也是博古好雅又具有家国情怀的鉴藏家,一生致力于文物的收藏与保护事业;他还是新中国文化事业发展的推动者,曾担任中央人民政府政务院文教委员会委员、中国文字改革委员会主任常务委员、中央文史研究馆代理馆长等职。

  今年恰逢叶恭绰诞辰140周年,此次展览得到了中央文史研究馆、故宫博物院、中国国家博物馆、中国美术馆、辽宁省博物馆、广东省博物馆、吉林省博物院、苏州博物馆、沈阳故宫博物院、无锡博物院、广州艺术博物院、何香凝美术馆、广州海幢寺等13家单位的支持,汇集了各馆、院藏的叶恭绰书画、信札、以及曾经鉴藏的文物近百件套。

  1881年,叶恭绰出生在北京米市胡同祖父叶衍兰的寓邸。在叶家深厚的家学传统影响下,他4岁时即受启蒙开始读四书,五六岁即会作诗。展览的第一板块通过叶衍兰、叶恭绰的书画作品及相关文献,向观众展示叶恭绰深厚的家学修养及书画面貌,其中他与祖父叶衍兰合作的《清代学者像传》《历代名人像传》,不但是美术史界重要的研究资料,更被学界称为研究清代文化学史的必读之作。

  叶恭绰一生辗转广东、江西、北京、上海、苏州和香港等地,每在一处均交游广泛。他交往的好友涵盖政治、交通、文化、鉴藏等多个领域,包括齐白石、陈师曾、何香凝、徐悲鸿、吴湖帆、张大千、黄般若、梅兰芳、朱启钤等诸多艺坛名家。展览的第二板块通过丰富的书画作品及信札文献,呈现叶恭绰与近现代美术界好友的艺术交游。在陈师曾的《北京风俗图》中,在吴湖帆的《凤池精舍图》上,叶恭绰的题跋为观众讲述了他们之间的真挚友谊。

  叶恭绰一生收藏、鉴赏的古物包罗万象。展品中还包括故宫博物院收藏的杨维桢《张南轩〈城南杂咏〉》、吉林省博物馆收藏的张见阳《楝亭夜话》、苏州博物馆收藏的傅山、傅眉《甲申册》、广州艺术博物院收藏的陈士忠《竹图》等叶恭绰曾经鉴藏过的书画文物,以此展示叶恭绰的鉴藏理念以及保护文物的家国情怀。(赖 睿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

分享让更多人看到

返回顶部