人民网
人民网>>云南频道>>州市

玉溪红塔:“道德罚单”在社区治理中见实效

2021年11月25日09:25 | 来源:人民网-云南频道
小字号

老旧小区停车难,车辆乱停乱放更是惹人烦。为规范小区乱停乱放的机动车、电瓶车等,云南省玉溪市红塔区玉兴街道广文社区的工作人员开出了一种“特殊”的罚单即“道德罚单”。

截至目前,广文社区已经开出了200多份“道德罚单”,随着这份“特殊”罚单的使用,如今,广文社区管辖的老旧小区车辆乱停乱放的现象已经难觅踪影。

文广社区开出的特殊“道德罚单”。许莉摄

老小区乱停乱放现象改善

住在福寿街水利局生活区的胡女士对社区的“道德罚单”深有感触,她介绍,一次,她没有按规定把电动车停在小区的非机动车停车区域,就被锁了车,车上还贴上了“提示卡”。后来她按照提示卡上留下的信息,找到社区工作人员写了“保证书”,开了锁。

“虽然没有罚款就开了锁,但毕竟自己没有按规定停放,面子上挺挂不住的。”胡女士说,虽然社区的处罚方式很人性化,但找社区工作人员写保证书、开锁的过程需要花费时间,这次经历让她印象深刻,为了避免再次收到罚单,从那时起,她停车都要停到规定的区域。

据了解,玉兴街道广文社区辖区内有40多个居民小区,其中人民路51号、南门街73号、新兴路100号的居民小区是典型的无单位、无物管管理的老旧小区,这些小区电单车、摩托车乱停乱放现场也较为普遍。在向乱停放车主开出“道德罚单”后,现在广文社区居民小区里电动车、摩托车乱停乱放的现象已经得到了很大改善。

文广社区居民所签承诺书。许莉摄

小区内停车越来越规范

“以前,遇到小区里有电动车、摩托车乱停放,我们的工作人员在管理中经常找不到车主,只能把车抬到停车区域。对于挪不动的,工作人员会把车锁了,但被锁的车主发现车被锁后,要么和管理人员发生冲突,要么直接把锁撬了。”广文社区居委会副主任梁潇说,为了以柔性手段劝导居民,也让管理方法更加触及人心,今年5月,广文社区开始对辖区内不按规定停放的车辆开具“道德罚单”,罚单上提示了社区办理开锁事宜的电话和时间。但开锁的前提是,被锁车主必须到社区签订一份“保证书”交由社区留档保存。

“罚单的数量也从一开始每天二三十份逐渐下降,小区内停车越来越规范,近期已经没有开出罚单了。”梁潇说,使用“道德罚单”以来,也没有出现过锁具被撬的现象,被罚过的居民几乎没有出现二次被罚的,这份“道德罚单”收效明显。(李春丽、陈旭、施怀 红塔区融媒体中心供稿)

(责编:徐前、朱红霞)

分享让更多人看到

返回顶部