人民网
人民网>>云南频道>>要闻

十届云南省委第十四轮巡视“回头看”情况反馈完成

2021年11月08日08:45 | 来源:云南日报
小字号
原标题:十届省委第十四轮巡视“回头看”情况反馈完成

  根据省委统一部署,十届省委第十四轮巡视“回头看”情况反馈工作近日全部完成。

  2021年11月2日至6日,省委巡视组分别向省教育厅(省委教育工委)、省司法厅(含省监狱管理局)、省工业和信息化厅、省生态环境厅、省水利厅、省自然资源厅、省农业农村厅、省住房和城乡建设厅、省卫生健康委、省文化和旅游厅、省国资委、省政府外事办公室、省市场监督管理局、省供销合作社等14个省直部门,省农村信用社联合社、省工业投资控股集团有限责任公司、省能源投资集团有限公司、省建设投资控股集团有限公司、省交通投资建设集团有限公司、云南锡业集团(控股)有限公司等6个省属企业共20个党组织反馈了巡视“回头看”情况。

  会前,省委巡视工作领导小组、省委巡视组向被巡视党组织主要负责人传达了省委书记王宁在听取十届省委第十四轮巡视“回头看”情况汇报时的讲话要求,反馈了巡视“回头看”意见;会上,集中学习了习近平总书记关于巡视整改的重要论述及党规党纪有关规定要求,省委巡视组长向被巡视党组织领导班子反馈了巡视情况,省委巡视工作领导小组成员对巡视整改提出了明确要求,被巡视党组织主要负责人主持反馈会议并作表态讲话。

  从本轮巡视情况看,被巡视的省直部门、省属企业党组(党委)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神特别是考察云南重要讲话精神,贯彻落实党中央决策部署,按照省委的工作要求,积极履职尽责,持续推进中央和省委巡视反馈问题整改,在“十四五”谋篇开局起步、统筹推进疫情防控和经济社会发展、深化党政机关机构改革和国有企业改革、防范化解安全风险、推动重点工作任务等方面取得新进展,纠治重点领域、关键环节腐败和作风问题,修复净化政治生态工作进一步推进。

  巡视“回头看”仍发现一些突出问题:有的对巡视反馈意见和审计监督发现问题整改落实不到位,主体责任虚化、空转,监督责任缺位、缺失,长效机制不健全;有的贯彻落实党的理论路线方针政策、党中央决策部署和省委工作要求不深入,统筹疫情防控和经济社会发展存在薄弱环节,防范化解安全风险不到位,深化改革工作推进不力;有的落实全面从严治党政治责任不力,重点领域、关键环节腐败和作风问题比较突出,违反中央八项规定精神现象在部分省直单位和省属企业下属单位时有发生;有的选人用人和基层党建工作不规范;有的“一把手”履行第一责任人职责和廉洁自律有差距。

  据统计,本轮巡视“回头看”共发现各类问题624个,发现领导干部问题线索158件。针对巡视发现的问题,省委巡视组分别向被巡视单位和有关方面提出了具体的意见和建议。

  巡视反馈指出,巡视整改是军令状、承诺书、硬任务。被巡视党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视整改工作的重要指示精神,深刻认识坚决彻底整改是省委交给的重要政治任务,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从政治站位上找问题、从思想认识上找原因、从责任担当上找差距、从工作落实上找不足,以巡促改、以巡促建、以巡促治,坚决落实整改主体责任,把整改作为管党治党的有力抓手。党组(党委)书记是第一责任人,要对巡视整改负首责、负总责、负全责,以上率下亲自抓、带头改,对重点问题亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,决不能当“甩手掌柜”,要用整改的行动和效果体现政治品格和政治担当。领导班子成员要切实履行“一岗双责”,切实落实分管部门、分管领域的整改责任,把压力传下去、任务落下去,严查实纠“较真改”、条块结合“合力改”,确保整改落实见真章、动真格、有实效。

  巡视反馈强调,要坚持系统观念,充分发挥巡视综合监督平台作用和联系群众纽带功能,把巡视与纪检监察、组织等监督贯通起来,立体聚焦、形成合力,以整改监督的外部推力,激发被巡视党组织内生动力,切实把整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设。省纪委省监委有关监督检查室要把督促整改作为强化政治监督和做实日常监督的重要抓手,建立健全监督台账,综合运用听取汇报、召开推进会、专题会商、调研督导、现场督察、谈话提醒、约谈函询、纪检监察建议等方式加强监督检查,掌握整改进展,推动落实整改任务。派驻纪检监察组要在抓好自身承担的整改任务的同时,加强对党组(党委)整改情况的监督。省委组织部有关部门要将整改落实情况作为班子和领导干部年度综合考核的重要内容,重点监督领导班子建设、干部队伍建设、基层党组织建设等方面问题的整改,确保问题整改到位。

  被巡视党组织主要负责人一致表示,对省委巡视组反馈意见诚恳接受、照单全收、坚决整改,将把巡视整改作为重大政治任务,不折不扣抓好落实。一是全面贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,深刻剖析深入反思,切实增强巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉,突出重点,举一反三,真改实改,全面整改。二是提高政治站位,强化责任担当,层层抓实责任,坚持目标导向、问题导向、结果导向,以强有力的措施和行动抓紧抓实巡视整改。三是以巡视整改为契机,切实加强党的全面领导,全面履行好职能责任,持续深化综合改革,坚定不移推进全面从严治党,以巡视整改推动本部门本单位各项工作高质量发展。(云巡轩)

(责编:木胜玉、朱红霞)

分享让更多人看到

返回顶部