人民网
人民网>>云南频道>>财经

“关银一KEY通”共享盾自贸试验区昆明片区代办点启动

2021年10月27日09:23 | 来源:人民网-云南频道
小字号

人民网昆明10月27日电  (木胜玉)10月25日,昆明海关数据分中心、中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(简称昆明片区)与建行云南省分行联合举办“关银一key通”共享盾代办点启动仪式暨政银企对接会,共同见证昆明海关数据分中心授予建设银行昆明自贸区第一、第二支行 “关银一key通”共享盾合作制卡代理点。

据悉,随着中国海关深耕对外“三智”合作,即“智慧海关、智能边境、智享联通”,昆明海关数据分中心依托平台优势,不断在服务方式等方面挖掘潜力,与建设银行云南省分行合作开展“关银一KEY通”业务,整合建设银行与海关优势资源,依托建行网点分布广泛密集的特点,有效补充电子口岸制卡网点,实现了企业“就近办、一次办”,满足了企业口岸入网+线上金融的综合业务需求。

建设银行与中国海关密切合作始于2019年初,与海关总署(国家口岸办)签署战略合作协议,实现“单一窗口”与建行系统的直联,外贸企业可在“单一窗口”办理预约开户、跨境收付款、跨境快贷等建行金融业务。目前,云南建行已通过“单一窗口”平台为云南省610家外贸企业提供了金融服务,为其中的53家小微外贸企业提供了近1亿元的跨境快贷资金支持。

企业使用“共享盾”既可以登录“国际贸易单一窗口”“互联网+海关”等渠道办理海关业务,也可以登录建设银行企业网上银行、企业手机银行等渠道办理金融业务。同时,建行作为独家合作银行,充分发挥营业网点分布广泛的优势,指定部分网点作为海关电子口岸的合作制卡代理点,为外贸企业提供电子口岸业务“就近办、多点办、一站办”的全新体验。

自共享盾业务合作开办至今,云南省近2000家外贸企业发放了共享盾,并指定了建行昆明正义路支行作为第一家合作制卡代理点,目前已经通过建行代办点为160家外贸企业发放了共享盾,得到外贸企业的广泛好评。

为进一步扩大“关银一KEY通”共享盾的服务范围,在昆明海关数据分中心的指导授权下,新增建行昆明自贸区第一支行、第二支行两家网点成为代办点,为自贸区的外贸企业办理“单一窗口”通关业务提供“家门口”的服务,同时,专门针对使用共享盾办理建行金融服务的企业提供专享优惠。

10月初,建行云南省分行与昆明片区联合打造了云南省首家“创业者港湾”联盟,创新推出了“建行自贸e贷”专属产品。此次“关银一key通”业务的共同推广,将进一步扩大受惠企业面,为提升自贸区营商环境,助推外贸经济发展作出贡献。

下一步,建设银行云南省分行将继续秉承“新金融”理念,不断深化与昆明海关数据分中心、昆明片区的合作发挥金融科技优势,优化营商环境,助力企业发展。

(责编:徐前、朱红霞)

分享让更多人看到

返回顶部