人民网
人民网>>云南频道>>中国共产党新闻网云南分网>>要闻

党建带工建 带出新活力

2021年10月25日15:23 | 来源:人民网-云南频道
小字号

云南省富宁县烟草专卖局坚持以党建带工建,引领工会工作全面发展,带出新气象、新活力,取得新成效。

富宁县烟草专卖局牢牢把握党建带工建,体现在政治上带、思想上带、组织上带、作风上带、工作上带等,通过党建带工建,党组织带工会组织,党员带会员的方式,不断增强工会组织的凝聚力战斗力。同时,把工会各项活动融入到党建活动中,做到工作同部署、同落实、同考核、同总结、同表彰,使工会组织建设与党的组织建设在工作目标上相协调,在工作部署上相呼应,在工作成效上相促进。

通过深化民主管理,建立健全工会工作制度,增补困难职工档案、文书档案等多种档案,并完善工会相关职责、计划方案等,保证了工会工作制度化、程序化、规范化。把创建“党员示范岗”等创先争优结合起来,把创建先进基层党组织与创建职工小家、企村强边固防联系点结合起来,推动工会服务阵地与党组织活动阵地共建共享,打通党建工建的活动和服务到职工群众的“最后一公里”。

突出党的领导,把党的政治领导、思想领导、组织领导和工会依法依章程开展工作有机统一起来,把团结引领职工听党话、跟党走作为首要政治任务,把党的理论和路线方针政策贯彻落实到工作各方面、全过程,使工会工作在思想上政治上行动上与党中央同心同向同行,坚定广大职工群众听党话、跟党走的信心决心,将全体干部职工更加紧密地团结在党的周围,为助推文山州烟草产业高质量发展贡献“富宁力量”。

结合工作实际,将职工教育与各项文化活动有机结合,创新形式、丰富内容。扎实开展党史学习教育,依托“三会一课”、主题党日活动,宣讲党的历史和方针政策,以“三八”妇女节、“五四”青年节、“七一”建党节”等为契机,用好富宁本地红色教育资源,广泛开展升国旗、“西畴精神”学习实践活动、百姓宣讲、学习先进典型、全民阅读、慰问特殊儿童等活动,努力使党员组织生活与职工文化生活、党建文化与企业文化互融相促。

开展元旦、春节、“七一”走访慰问活动,对强边固防人员、生活困难党员、因公牺牲干部职工家属、驻村工作队员及家属、条件艰苦基层职工等进行走访慰问,把组织的温暖送到他们手中,真心实意地为他们排忧解难。筹建“金叶互助社”,全体干部职工积极参加互助社“每天捐款1元钱”活动,结合会员慰问活动,积极为困难职工提供互助保障。依托“心语信箱”,开展“小诉求、微心愿”活动,各项目累计收到诉求30条,已有16名职工的“微心愿”被实现。以田蓬边境派出所、庙坝大塘子村现有党员活动室为载体,打造企警职工之家、企村群众之家,设立公益“爱心驿站”,为大塘子村村民办实事,关心关爱留守儿童、孤寡老人,解决生产生活困难,共捐赠“储蓄”衣物160余件,学习用具、玩具、图书、生活用品等物资折合4万余元;积极向上级党委争取资金5.6万元,用于打造大塘子村小组强边固防项目,沿路张贴强边固防标语、设置固定宣传栏,将其打造成为展示“国门形象、金叶情怀、边关文化”的红色窗口,引导边民群众增强强边固防意识。(韦欢)

(责编:徐前、朱红霞)

分享让更多人看到

返回顶部