人民网
人民网>>云南频道>>州市

云南陆良:“高标准”优质大米新鲜上市

2021年10月13日16:31 | 来源:人民网-云南频道
小字号

云南省曲靖市陆良县通过对六百多亩水稻进行全程机械化统一栽种、收割、仓储、加工等环节试验,实现生产高标准“陆良大米”目标。

机械化收割成熟的水稻。

走近陆良县三岔河镇天宝寺村优质水稻基地,一阵阵稻米的清香扑鼻而来,连片的稻谷色泽金黄、颗粒饱满,两台收割机在田里来回穿梭作业。由于是统一栽种的成片水稻,成熟度均匀,按天气因素和收割计划,六百多亩水稻将在15天内全部收割完毕,并运送到位于县城的“中国好粮油”优质大米加工基地进行晾晒风干和仓储。看着一车车籽粒饱满的稻谷,基地负责人谢卓霖满脸笑容:“我们的亩产量能达到700到800公斤,通过两个晒场自然晒干,达到合适的湿度就可以入库。”

沉甸甸的稻穗丰盈饱满 长势喜人。

“中国好粮油”优质稻谷培育种植基地项目由陆良三岔河镇积极整合占补平衡项目资金281.25万元,某扶贫开发有限公司牵头实施,陆良县某生态农业开发有限责任公司实体化运作,每亩投入4500元打造绿色、生态、机械化运作的高标准粮食生产基地。在农科站的指导帮助下,公司精心选优品种,今年主要以楚粳37号,楚粳26号,楚粳39号,滇禾优615为主,均为云南省农科院认证的优质品种;公司还不断探索绿色、生态种养模式,打造了三百多亩稻田养鱼示范基地。

位于三岔河镇天宝寺村的优质水稻基地。

“中国好粮油”项目从选取优质品种、育苗、移栽、病虫害管理、收割等环节全程实现机械化耕作入手,严格落实秧田期湿润育秧技术、大田施肥机械化操作、大田秧苗移栽采取水稻机械化栽插技术、机械化收割及机械烘干技术,严格按照绿色食品生产标准采用低毒低残留农药及生物防治技术,并投入800余万元建设现代化的大米加工生产线,全面提升稻米品质。谢卓霖说:“争取在11月底之前完成日产200吨的大米生产,实现统种、统收、统加工,生产出高标准‘陆良大米’。”(子澄、鹏俊、亚雄 文/图 陆良县融媒体中心供稿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

分享让更多人看到

返回顶部