人民网
人民网>>云南频道>>州市

云南富源:小镇里的“文艺范儿”

2021年09月18日12:04 | 来源:人民网-云南频道
小字号

秋天的清晨,走进云南省曲靖市富源县黄泥河镇黄泥河居委会小普礼寨村,70岁的李庆能和老伴已经从地里掰完玉米,正朝着家里运,老两口有说有笑,很是幸福甜蜜。

回到家,老两口忙活了好一阵才将玉米打理好,放到院子里晾晒。因为子女常年在外务工,一年也就回来一两次,家里只剩下老两口。靠着自己钻研,李庆能很年轻的时候就有了很不错的吹笛功底,五六十年不间断地练习,现在的李庆能成了四邻八乡熟知的乡村艺人。

练习合奏。

每天干完活,李庆能的笛声就在院里响起,这是他召集玩伴的信号。过了一会,与他同村喜欢二胡的张六生来到院里集合,用笛子和二胡合奏的《没有共产党就没有新中国》《社会主义好》在村里响起,悦耳的旋律吸引来了村民围观,李庆能家的小院变成了乡村“小剧场”。

“每天闲下来的时候,都会到李庆能家的小院听他们吹笛、拉二胡,大家凑到一起聊聊天、说说话,都很高兴。”村民们说。

“村里的年轻人大都外出务工,留在村里的不少喜欢乐器的年轻人,经常会到家里跟着学,我们都很乐意教,希望他们学好,把民乐一直传承下去。”李庆能说。

除了李庆能和张六生,出于对民乐的喜爱,家住黄泥河居委会的张政生在十多年前就开始到各村联系民乐爱好者,组成了黄泥河镇第一支民乐队,到现在民乐队已经发展到14人,他们大部分都是来自村里的村民,平时周末在队长张政生的组织下大家都会集中在一起练习合奏。

“岁数大了,也出不去打工,能和共同喜爱乐器的伙伴们凑到一起,不仅自己开心,也娱乐了大家。”张政生说。

在组织民乐队的同时,退伍老兵张政生在民乐队的基础上,2014年又组织起了军乐队。

刚开始接触军乐的时候,大家都很陌生,也不懂怎样操作,于是张政生到市里邀请了专业老师定期到镇里给队员们培训。几年下来,十多名队员都能很好地掌握运用新乐器,也能一起合奏,在每年的国庆、春节等节庆期间,军乐队就在集镇广场进行公演,越来越多的群众知道了军乐队的存在。

“考虑到大家在一起组队表演,买乐器和相应的器材也有一定的花费,为了减轻大家的负担,乐队针对群众需要开始承接订单,一个月出演四五场,每人也有一两千元的收入。”张政生介绍说。

随着军乐队的名气越来越大,乐队除了在当地演出,有时还会接到省外订单,民乐队和军乐队成了黄泥河镇两张靓丽的名片。

民乐队在一起练习合奏。

今年是中国共产党成立100周年,乐队在黄泥河镇老年体育协会的组织下开展了庆祝活动演出,一首首大家耳熟能详的红歌在集镇中心广场响起,引来大家集体大合唱,乐队的精彩表演得到群众纷纷点赞。

“有了群众的支持,老体协正在筹备组织一支合唱团,形成从乐队到合唱为一体的表演队,让更多有才艺的老年人加入进来,在娱乐中安享晚年,进一步丰富群众文化生活。”黄泥河镇老年体育协会主席伍立新说。

立秋以后,地里的庄稼成熟,和李庆能一样来自村里的队员,各自都忙着采收庄稼,闲下来时,要么在自家小院练习和教授年轻人,要么抽空到集镇和队友们一起探讨交流。有了乐器和队友们陪伴,他们的老年生活过得很充实、很快乐。

傍晚,和李庆能老人挥手作别,李庆能家小院里又响起了悦耳的笛声,忙碌一天刚吃完晚饭休闲散步的村民,一个、两个……习惯性朝着李庆能家的小院走去。

像李庆能这样的乡村艺人和他们的乐队,俨然成了村民茶余饭后休闲娱乐必不可少的“营养品”,正因为有了他们,才让乡村振兴建设下的美丽村庄满意度更高、幸福味道更浓。(郭 燚、张鹏飞、钱 飞、陈 军 文/图 富源县融媒体中心供稿)

(责编:木胜玉、朱红霞)

分享让更多人看到

返回顶部