楚雄:双柏震区群众生产生活有序恢复

2021年06月16日08:45  来源:云南日报
 

楚雄彝族自治州双柏县发生5.1级地震后,未接到人员死亡报告,有2人受伤。截至6月14日,地震序列共发生139次(含主震)。

地震使双柏县3个乡镇受灾,涉及13个行政村、3930户、14418人。经住建系统专家组评估鉴定,地震中无住房倒塌情况,共造成259户农户,916间房屋受损;公共建筑11幢不同程度受损,其中3所学校受损相对严重;临时排查确定集中安置点18个,省自然资源厅支持楚雄州首次使用DM-150型固定翼无人机开展地灾核查,共计排查出新增地灾隐患点5个;经省州专家组初步鉴定,地震造成水利设施损失2736.6万元。

地震灾害发生后,楚雄州及时启动地震应急Ⅲ级响应,成立抗震救灾指挥部,组织开展抗震救灾工作,截至6月13日18时,共投入救援力量3948人次,机械262辆/台,搜救犬3只;紧急向灾区调运帐篷540顶、棉被2379床、衣服640套、大衣1110件、折叠床1000张、床垫1000个、大米45吨;科学确定18个集中安置点,转移安置受灾群众3149人;省州县共派出水利专家46人,排查评估鉴定水利工程180件;自然资源部门派出专家组40人,排查核查点位552个;住建系统派出专家组153人,评估鉴定民房2038户、7395间,公共建筑133幢;交通部门派出专家组评估鉴定397处道路、桥涵;储备口罩2万只,发放消毒灵粉剂33公斤,漂白粉40公斤,开展消毒消杀25次2.76万平方米。

目前,楚雄州积极动员和组织各方面力量持续投入抗灾一线,加强灾区卫生防疫、救灾物资保障、恢复重建等工作,灾区民心安定、社会稳定,救灾工作有序推进。(记者 吕瑾)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

飞向蓝天的“卓玛”(身边的小康故事)  “卓玛,飞机能飞多高啊?”“卓玛你去过哪些城市了?”……每次回家,格茸卓玛仿佛是村里的“明星”。 格茸卓玛的家乡在云南省迪庆藏族自治州香格里拉市小中甸镇团结村。这个很多人没有坐过飞机的村子,却走出了一位在飞机上工作的女孩。 作为东航…【详细】

要闻

云南新增19例境外输入确诊病例  人民网昆明7月27日电 (符皓)据云南省卫生健康委员会通报,7月26日0时至24时,云南无新增本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。新增境外输入确诊病例19例、无症状感染者3例。确诊病例治愈出院2例(境外输入),无症状感染者解除隔离医学观察2…【详细】

要闻