“十四五” 云南自贸试验区德宏片区这样干

2021年03月02日10:43  来源:人民网-云南频道
 
瑞丽市“十四五”规划新闻发布会。张帅摄
瑞丽市“十四五”规划新闻发布会。张帅摄

3月1日,瑞丽市委、瑞丽市人民政府举行“十四五”规划新闻发布会。会上,中国(云南)自由贸易试验区德宏片区(以下简称德宏片区)党工委委员、综合办主任徐雷斌就德宏片区挂牌成立以来取得的成绩及“十四五”期间的发展目标和举措回答了记者提问。

徐雷斌表示,德宏片区自2019年8月30日挂牌成立以来,改革创新各项工作取得突破性进展,实现了“一年一个样”和打造沿边自贸试验区新标杆的目标。

据介绍,德宏片区承担的151项改革试点任务中,140项任务取得进展,自评92项已经完成,占总任务的61%,圆满完成年度进度任务。一年多来,总结上报制度创新案例25项,居云南自贸试验区三片区首位,其中5项入选商务部评选范围,6项案例在全省范围内复制推广,18项案例先行在全州范围内复制推广;累计出台22项改革创新制度政策。

为地方谋发展方面,德宏片区助推地方经济社会实现跨越发展。挂牌至2020年底,德宏片区新增市场主体13412户,其中新增企业3197户(含外资企业31户),德宏片区以占全州0.26%的国土面积,承载了40%的注册市场主体;助推瑞丽市地区生产总值同比增长8.1%,实际利用外资同比增长43.4%,金融机构存贷款额同比增长8.8%;区内“走出去”境外投资机构10个,市场采购贸易出口申报1131票,货值1.12亿美元,边民互市进出口总额127.62亿元;9家翡翠网络直播平台、11个销售基地2020年实现交易额102亿元;实践“一线两园”跨境产能合作模式,首家企业在缅方沿边一侧建厂投产,并取得缅甸原产地证明,1万顶棒球帽产品通过缅甸仰光港出口海外;创新外籍人员服务管理新模式,首创推出多证合一“胞波卡”,有效管理服务在瑞缅籍人员。

徐雷斌介绍,“十四五”期间,在为国家试制度方面,德宏片区将形成一批可复制、可推广、系统化、集成化的沿边改革开放经验;在为地方谋发展方面,德宏片区将重点围绕跨境电商、跨境产能合作、跨境金融“三跨”产业进行谋篇布局。

跨境电商方面,一是完成国际贸易单一窗口地方版建设并上线运营,片区外贸企业实现上线申报达到90%以上;二是培育和打造跨境电商全产业链、启动B型保税物流中心、数字边贸产业园等项目、在缅甸曼德勒、仰光建设海外仓,用足用活市场采购贸易试点政策,助推出口型跨境电商发展。力图完成跨境电商年交易额20亿元人民币以上,边民互市交易额年增长10%以上,全力推动中缅双边贸易实现高速发展。

跨境产能合作方面,一是全面完成进出境动植物检疫隔离处理中心、跨境产能综合服务中心、中缅瑞丽-木姐边境经济合作区中方围网建设、境外(木姐)工业园区、中缅境外农业合作示范区、边民互市落地加工产业园建设;二是推动肉牛产业园二期建设,推动鹏和肉牛进口加工实现年产量50万头的目标,实现肉牛全产业链落地,实现年产值100亿目标;三是建设德宏片区发制品产业园、发制品交易中心,年度实现进口、加工、出口综合产值100亿元。

跨境金融方面,一是推进人民币作为跨境贸易和投资计价货币,在片区原有非居民NRA账户境内结算模式下,围绕边民互市落地加工,提升中缅银行间区域跨境结算占比,以工商银行“中缅通”为引擎,带动中缅银行间跨境区域合作向纵深发展。二是通过外商股权直接投资及QFLP等方式实现从境外引入外资。三是充分发挥中缅沿边跨境金融合作信息交流机制和会晤机制,推进中缅银行间区域跨境合作,在夯实云南瑞丽与缅甸木姐银行间互开账户结算合作基础上,推动中缅签署双边本币互换协议,实现中缅货币直接兑换。(张帅)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南澄江马房村:端起“生态碗” 吃上旅游饭  鸟瞰马房村。人民网 虎遵会摄 即便过了农历正月十五,杨刚家的“荷缘鱼庄”每天仍有30多桌客人吃饭,毛收入超过五六千。为此,他和家人不得不幸福地从早忙到晚。 在云南玉溪澄江右所镇吉花社区马房村,幸福地从早忙到晚的不止杨刚一家。这个34…【详细】

要闻

网友到大理鸡足山旅游被强制收费?官方回应  人民网昆明3月2日电 (虎遵会)日前,有网友通过人民网《领导留言板》给云南省委书记留言,称其今年到大理鸡足山旅游时,遭到当地村民堵路、强制收费等。3月1日,宾川县文化和旅游局对此作出回应。 该名网友留言称,前几年到大理鸡足山旅游,私家…【详细】

要闻