阮成发在中央第十巡视组对云南省巡视反馈意见整改工作动员会议上强调

以高度的政治责任感抓好巡视反馈意见整改落实

2021年02月23日08:29  来源:云南日报
 

2月22日,中央第十巡视组对云南省巡视反馈意见整改工作动员会议在昆明召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记听取巡视汇报时的重要讲话精神,以高度的政治责任感抓好中央巡视反馈意见整改落实,以巡视整改的实际成效庆祝建党100周年。

省委书记阮成发出席会议并讲话。省委副书记、省长王予波主持会议,省政协主席李江出席。

阮成发指出,巡视整改是巡视工作的关键环节。抓好中央巡视反馈意见整改,是践行“两个维护”的实际行动,是净化云南政治生态的现实需要,是贯彻新时代党的组织路线的必然要求,是推动云南高质量发展的重要机遇。全省各级党委(党组)和广大党员干部,要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,强化政治担当,担起政治责任,通过扎实有效的整改工作,把习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署落实好,把各级党组织和干部队伍建设好,把“十四五”时期发展目标任务落实好。

阮成发强调,要从严从实抓好中央巡视反馈意见整改落实,高质量完成巡视整改任务,确保中央巡视反馈问题条条有整改、事事有回应、件件有着落。要认真解决“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策不到位,落实总书记考察云南重要讲话精神存在差距”问题,在学懂弄通做实上下功夫,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,主动服务和融入国家发展战略,加快推动高质量发展,有效防范化解各类风险,不断增强边疆民族地区治理能力,努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展。要认真解决“全面从严治党‘两个责任’落实不到位,政治生态仍需净化”问题,层层压实管党治党政治责任,推进纪检监察工作规范化法治化,进一步肃清白恩培、秦光荣余毒影响,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,毫不松懈纠治“四风”,坚决整治形式主义、官僚主义,推动政治生态持续好转。要认真解决“落实新时代党的组织路线不到位,干部队伍和基层党组织建设不够扎实”问题,以整改和换届为契机,全面加强领导班子、干部队伍、基层组织、人才队伍等建设,不断增强各级领导班子的创造力凝聚力战斗力。要认真解决“整改落实不到位,长效机制不够健全”问题,认真落实“把抓整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设”的要求,推动一体整改,推动巡视整改长效机制建设。

阮成发强调,巡视整改是全省上下的共同政治责任,各级党委(党组)都要切实承担起来,上下联动,共同答题。要突出政治性、针对性、实效性,推动整改与发展同促进、同提高。要层层压实整改责任,形成整改监督合力,在落实上见真章、动真格、求实效。

省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省高级人民法院院长、省人民检察院检察长出席会议。(记者 杨猛 左超)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

让教育之光照亮贫困山区  图为深夜工作的张桂梅。华坪县委宣传部供图 乍暖还寒,山路迢迢。2月6日到16日间,张桂梅拖着病躯,家访了山区104个学生家庭,这是她连续第十三年的寒假家访。 2020年被评为全国优秀共产党员、时代楷模,张桂梅本色不变。作…【详细】

要闻

云南一学校收取学生165万元门禁卡服务费 官方回应  “请问是巡察组吗?我有个事情不知道能不能向你们反映……”巡察公告发出的第一天,云南省丘北县委第四巡察组邵组长就接到了电话。 “我是丘北县民族中学学生家长,想反映学校收取门禁卡费用的问题。虽然每月只是15元,但不知道这种收费是否合理合法,…【详细】

要闻