“三十三 要翻山”

2021年02月23日14:28  来源:人民网-云南频道
 

种植温室大棚蔬菜要具备一定的技术,潘金亮边干边学,上手很快。邓楚瑜摄

初春时节,室外气温尚低。在云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳镇卫泸村委会水井村的温室大棚群里,却是暖意融融。

33岁的潘金亮身着夏装,蹲在垄沟里,捏开一个个红色的塑料长尾夹,小心地夹住番茄苗娇嫩的茎秆,长尾夹的一头拴着一根长长的线,线的另一端,绑在大棚架子上,“用拉线代替绑杆固定,能增产不少。”

潘金亮的温室大棚长约40米,宽约7米,银色的地膜下铺设着黑色的滴灌带,尺把高的番茄苗喝着滴灌带送来的甘冽的清泉,从地膜的预留孔里探出头来,长势喜人,“这样的大棚,我有8个。”

比起种植温室大棚蔬菜,潘金亮种植烤烟的时间更长。

“父亲在我5岁时因病去世,后来母亲改嫁,是爷爷奶奶养大了我和妹妹。”2009年,爷爷奶奶拿出家里仅有的积蓄给潘金亮娶了媳妇。潘金亮下定决心要报答老人的恩情。

村名虽为水井,但水资源却一度匮乏,没有种植烤烟以前,潘金亮一家只能依靠种植玉米为生,日子过得紧巴巴。潘金亮婚后第二年,爷爷也因病走了,“辛苦了一辈子,好日子都没过上几天,想起来心里就堵得慌。”

种下20多亩玉米,一年也就万把块。日子要怎么过,潘金亮心里也没个底。正当一筹莫展的时候,岳父给了主意:何不尝试种烤烟。

潘金亮也看在眼里:村里虽缺水,但每年烤烟移栽的时候,当地烟草部门都会组织运水车,免费为村里种烟户送来保苗水,“单凭这点,就足够了。”

2013年年初,潘金亮向当地烟草部门提出了申请。当年,小两口种下的6亩烤烟,换来了2万多元收入。打那以后,潘金亮以头一年的种烟收入为垫本,逐渐增加种烟面积。到2017年,小家庭的种烟面积已超过了10亩,日子慢慢有了起色。

村里有人在地里打了机井,种上了温室大棚蔬菜,菜价好的时候,建盖一个大棚的成本,种一茬就能回本,这让潘金亮看得心痒痒。

2019年1月,在和妻子商量后,潘金亮拿出这些年种植烤烟的部分积蓄,在自己地里建起了4个温室大棚种番茄,一茬过后,有了3万多元收入。尝到了甜头,去年8月,潘金亮又新建了4座大棚,“菜价稳定的话,这些大棚收入能有6万多收入。”

建温室大棚种番茄成功后,潘金亮多了几分胆识。去年2月,他花了10万元建起了一个占地面积100多平方米的养猪场,并购进了6头能繁母猪和5头架子猪,去年仅卖小猪就赚到了2万多,“今年预计能有10来万收入。”

刚开年,潘金亮已规划好了一家人全年的奋斗目标:烤烟种植面积保持20亩不变;8个温室大棚全部种番茄,种两茬;再买几头能繁母猪;还清5万元贷款。

“我们这里有句话,叫‘三十三,要翻山’。我今年33岁,正是翻山过好日子的时候。”潘金亮信心满满地说。(邓楚瑜)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

让教育之光照亮贫困山区  图为深夜工作的张桂梅。华坪县委宣传部供图 乍暖还寒,山路迢迢。2月6日到16日间,张桂梅拖着病躯,家访了山区104个学生家庭,这是她连续第十三年的寒假家访。 2020年被评为全国优秀共产党员、时代楷模,张桂梅本色不变。作…【详细】

要闻

云南一学校收取学生165万元门禁卡服务费 官方回应  “请问是巡察组吗?我有个事情不知道能不能向你们反映……”巡察公告发出的第一天,云南省丘北县委第四巡察组邵组长就接到了电话。 “我是丘北县民族中学学生家长,想反映学校收取门禁卡费用的问题。虽然每月只是15元,但不知道这种收费是否合理合法,…【详细】

要闻