全国大部地区降水稀少气温回升 华北等地多沙尘天气

2021年01月13日08:23  来源:中国新闻网
 
原标题:全国大部地区降水稀少气温回升 华北等地多沙尘天气

据中央气象台网站消息,13日至14日,全国大部地区降水稀少,气温显著回升,回温幅度4~8℃,局地可达10℃。内蒙古东北部、东北地区受冷空气影响气温将下降3~6℃,局地8~10℃。受冷空气大风影响,13日至15日,受冷空气大风影响,内蒙古中西部、甘肃中北部、宁夏、陕西北部等地多扬沙或浮尘天气;受沙尘传输影响,华北、黄淮等地的部分地区也有沙尘天气。中央气象台1月13日06时继续发布沙尘天气预报。

北方多地出现沙尘 东北华北黄淮等地气温回升

昨日08时至今日06时,内蒙古东部、黑龙江、吉林中东部、辽宁北部等地出现小到中雪,新疆塔城和阿勒泰出现中雪、局地大雪(5~6毫米);甘肃中西部、内蒙古西部、宁夏北部、陕西北部、山西北部等地部分地区出现扬沙或浮尘,内蒙古阿拉善盟局地出现沙尘暴。

今5时较昨5时,新疆及东北地区大部、华北、黄淮、江淮等地出现6~10℃升温;黑龙江中部、吉林东南部、山西东部、河北北部、北京中南部等地局地升温幅度12~16℃。

我国大部地区降水稀少气温回升

13日至14日,全国大部地区降水稀少,气温显著回升,回温幅度4~8℃,局地可达10℃。内蒙古东北部、东北地区受冷空气影响气温将下降3~6℃,局地8~10℃。

新疆北部将有降雪和大风降温天气

13日至14日,新疆北部有小到中雪,北疆北部及伊犁河谷等地局地有大雪或暴雪;主要降雪时段为13日。13日至15日,受冷空气影响,新疆北部地区有4~6级风,山口地区风力9~10级,阵风11级左右;气温将下降8~10℃,局地10℃以上。

此外,13日至15日,内蒙古东部、东北地区大部等地有小到中雪,局地有大雪。

西北地区东部华北等地多沙尘天气

受冷空气大风影响,13日至15日,受冷空气大风影响,内蒙古中西部、甘肃中北部、宁夏、陕西北部等地多扬沙或浮尘天气;受沙尘传输影响,华北、黄淮等地的部分地区也有沙尘天气。中央气象台1月13日06时继续发布沙尘天气预报。

全国沙尘天气预报图(1月13日08时-14日08时) 来源:中央气象台网站

未来三天具体预报

1月13日08时至14日08时,内蒙古东北部、黑龙江中东部、吉林中东部、辽宁东北部、新疆北部、西藏东南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆北疆北部和伊犁河谷局地有大雪或暴雪(10~13毫米)。西藏东南部、云南西部等地的部分地区有小雨。新疆北部、甘肃西部、内蒙古中西部、西藏北部和西部等地的部分地区有4~6级风,新疆山口风力可达9~10级、阵风11级。

全国降水量预报图(1月13日08时-14日08时) 来源:中央气象台网站

1月14日08时至15日08时,内蒙古中东部、东北地区中南部、甘肃西部、新疆北部等地的部分地区有小到中雪,其中,辽宁中北部、新疆伊犁河谷等地局地有大雪(5~7毫米)。西藏东南部、云南西南部等地的部分地区有小雨或阵雨。内蒙古中西部、青海东部和西部、西北地区东北部、辽东半岛、河北北部、西藏中南部等地的部分地区有5~7级风,其中,西藏中部局地有7~8级风。

全国降水量预报图(1月14日08时-15日08时) 来源:中央气象台网站

1月15日08时至16日08时,黑龙江东南部、吉林中东部、辽宁大部、甘肃河西、西藏中北部和东南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,黑龙江东南部、吉林东部等地局地有大雪(5~7毫米)。四川盆地中东部、重庆大部、贵州中西部等地的部分地区有小雨。新疆南疆盆地和东部、西藏北部、青海北部等地的部分地区有4~6级风。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

人民日报头版:重实效才能人气高(今日谈)  1月11日出版的《人民日报》头版版面 依托智慧党建平台,对党群服务中心的人流量进行统计识别,根据“人气指数”调整服务事项,改进服务水平……云南省曲靖市探索推行“人气指数”考评机制后,当地党群服务中心的知晓度得到提升,群众满意度也不断提高…【详细】

要闻

云南省挂牌督办西双版纳州大气污染防治  记者1月9日从云南省生态环境厅在景洪市召开的西双版纳州大气污染防治调研暨挂牌督办工作会议上获悉,为认真贯彻落实省委十届十一次全会精神,按照省委部署要求,省生态环境厅将对西双版纳州大气污染防治实施为期一年的挂牌督办。 2019年、2020…【详细】

要闻