安宁市锅底塘村小组:告别吃水难 生活比蜜甜

2021年01月13日08:37  来源:昆明日报
 
原标题:告别吃水难 生活比蜜甜

1月11日上午,安宁市禄脿街道密马龙村锅底塘村小组寒风凛冽,但苗族同胞好客的热情没有削减。看到记者一行来到家门口,村民龙云芳立即招呼记者到家里取暖,拿起烧水壶直接到装有净水器的水龙头上接水加热,让记者喝一杯热水。

“以前,村里喝水比较难,时常会出现断水情况,入冬后喝水就更困难了,如果没有贮水,基本没水喝。”龙云芳说,不过,现在喝水已不用考虑这些问题了。“政府的加压水管直接接到家里,可以保证不管什么季节都有水喝,而且水干净,可直接饮用。”

这得益于去年安宁市政府实施的农村饮水安全巩固提升工程。近年来,安宁市每年都开展“民生实事”工程,将群众饮水、住房、就业等纳入重点工作加以推进,收效明显。锅底塘村小组也因此受益,逐渐告别苦日子,过上好日子。

告别人背马驮饮水难的苦日子

锅底塘村小组是安宁市一个较为偏远的苗族小山村,全村仅有29户89人,祖祖辈辈靠人背马驮取水饮用,后来接通了自来水,但在旱季和冬季仍面临断水或水质下降问题。

村民吴靖祥介绍,去年,安宁市政府在村中实施农村饮水安全巩固提升工程,让村里家家户户告别吃水难,喝上“安全水”。

谈及饮用水的变化,吴靖祥的邻居张秀英也是笑逐颜开。张秀英说:“以前我们喝的水有青苔和泥巴的味道,现在就好多了,白天干活回来可以直接喝冷水。”

去年,安宁市多渠道争取、筹措资金,先后投资1001.41万元对禄脿、青龙、太平新城、八街、县街等5个街道的12个偏远村小组实施12件农村饮水安全巩固提升工程:安装涂塑镀锌钢管管网,配套安装排气阀、排泥阀等管道附属设施,安装净水设备设施、智能水表、室外地上式消火栓等。

目前,安宁市12个村的12项工程已全面完成并投入使用,水质均符合当前的卫生标准,达到农村人饮的基本要求,有效解决了949户2985人的饮水安全保障问题。

搬进新房子过上幸福的好日子

在告别饮水难的同时,锅底塘村小组村民的生活条件也得到逐步改善,村民家房屋的改变就是最好的证明。

锅底塘村小组距离安宁市区50余公里,大山环抱、风景秀丽,但曾经也是安宁市经济最困难的村之一。不过,如今的锅底塘村小组建起了漂亮的小洋房,还有崭新的生产用房。看到村里这些景象,很难想象前几年村民还生活在破旧的、人畜不分的土坯房里。

锅底塘村小组大部分村民原本住在地质灾害点。2018年,安宁市启动危房改造工程,帮助村民建起新房。如今,村民已完成搬迁。

村民龙荣华说, 他家是因为地质灾害影响了生活才搬迁的。搬迁建房时,得到政府的帮助:“盖房是自己先出一部分钱,盖起来后政府给补助。”如今,龙荣华一家已住上新房。

为提高当地村民的幸福感,安宁市积极开展多种形式的劳动技能培训,并鼓励当地村民开展自主创业,让村民的收入不断增加。

吴靖祥是“90后”,也是村里自主创业的代表,和妻子靠手工制作苗族服装销往贵州等地,过上了富裕生活。现在,他花了30多万元盖起了3层小洋楼。“现在村里吃水方便了,路也修好了,我们的日子会越来越好。”

50多岁的村民吴荣辉,虽然家里两层半的小洋房早已建好并还清了贷款,但他一边养殖土鸡、蜜蜂,一边编制竹篮售卖,不断拓展着自己的“小康路”。“老伴在外打工,儿子做生意,一家人的日子会越来越好的!”他说。(赵书勇)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南黑臭水体整治消除比例达100%  人民网昆明1月13日电 (曾智慧)1月12日,云南省推动长江经济带发展五周年新闻发布会召开。云南省住房和城乡建设厅督查专员柳明林介绍,近年来,通过云南省各级、各部门的共同努力,《长江经济带生态环境保护规划》明确的约束性指标任务已圆满完成,…【详细】

要闻

5省份试点门诊慢特病费用跨省区直接结算  本报北京1月12日电 (记者李红梅)记者今天获悉:国家医保局全力支持重庆、四川、贵州、云南、西藏5省(区、市)探索门诊慢特病费用跨省区直接结算工作。2021年1月1日起,西南5省(区、市)以高血压、糖尿病两个门诊慢特病病种为突破口,启动…【详细】

要闻