云南完成“三大保卫战”阶段性目标

2021年01月12日16:58  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明1月12日电 (曾智慧)“近年来,云南驰而不息打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,坚决守护七彩云南的蓝天白云、绿水青山、良田沃土,圆满完成了国家和云南省委、省政府‘十三五’规划的各项任务!”1月12日,在云南省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上,云南省生态环境厅总工程师鲜卫介绍说。

鲜卫介绍,“十三五”以来,云南省坚决打赢污染防治“三大保卫战”,生态环境质量持续改善。2017-2020年连续4年全省16个地级城市环境空气质量指标均达到二级标准,全省空气质量优良天数比率名列全国前茅;全省水环境质量稳中有升,六大水系出境跨界断面水质稳定保持地表水环境质量Ⅲ类标准及以上。九大高原湖泊中优良湖泊水质保持稳定,污染湖泊水质恶化趋势得到遏制并呈改善趋势。全省纳入国家《水十条》考核的地表水优良水体断面比例从2014年的66%提升至目前的83%。劣Ⅴ类水体断面比例从2014年的12%下降至目前的3%。饮用水水源水质达标率逐年提升;全省土壤环境质量目前总体稳定,受污染耕地安全利用率为81.2%,完成国家下达的受污染耕地安全利用率80%目标任务;污染地块安全利用率为100%,完成国家下达的污染地块安全利用率90%目标任务。

狠抓污染减排,打好蓝天保卫战

在“十三五”期间,除了昆明、曲靖以外,云南省完成了14个州市政府所在地城市建成区及周边重污染企业搬迁;“散乱污”企业整治任务基本完成;超额完成燃煤电厂超低排放改造工程(国家下达任务13台,已完成14台)。全省清洁电力发电量占比达92%,非化石能源占一次能源消费比重达46%,居全国首位;全面完成小锅炉淘汰任务。全省淘汰注销国Ⅲ排放标准柴油货车超过4.9万辆,超额完成国家下达的目标任务;2019年,已全面供应符合国Ⅵ(B)标准车用汽油,提前4年完成国家下达的任务。

立足保护治理,打好碧水保卫战

围绕碧水保卫战,积极推进“九大高原湖泊保护治理、以长江为重点的六大水系保护修复、饮用水水源地保护、城市黑臭水体治理”等标志性战役;部署落实长江流域国控劣Ⅴ类断面整治、工业园区污水处理设施整治、城市黑臭水体整治和长江(云南段)入河排污口排查整治等专项行动;同时,持续强化工业、城镇、农业农村、船舶港口等污染防治重点工作任务,推动以改善水环境质量为目标的各项工作落实。国家明确要求的长江流域“富民大桥、通仙桥、西观桥”3个劣Ⅴ类断面2019年提前一年完成消劣任务,断面水质呈现好转趋势。全省70个省级及以上工业园区中,具备集中治理条件的已全部完成工业园区水污染集中治理任务;污水产生量极少的片区,通过企业自建污水处理设施处理达标后排放。纳入全国黑臭水体整治监管平台的33条黑臭水体均已消除黑臭,治理初见成效。初步完成国家试点赤水河(昭通段)入河排污口排查。全面完成1283个千吨万人及其他乡镇级集中式饮用水水源保护区划定工作。

强化土壤污染防治,打好净土保卫战

近年来,云南在全省范围内组织开展土壤污染状况详查,查明农用地土壤污染面积、分布及其对农产品质量的影响,掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况;加强土壤污染源头防控,推进重点行业的重点重金属污染物减排、涉镉等重金属重点行业企业排查整治、工业固体废物堆存场所环境整治,强化土壤污染重点监管单位环境监管;根据土壤环境质量,实施农用地分类管控;建立全省建设用地风险管控和修复名录;积极开展土壤污染治理与修复技术应用试点。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

人民日报头版:重实效才能人气高(今日谈)  1月11日出版的《人民日报》头版版面 依托智慧党建平台,对党群服务中心的人流量进行统计识别,根据“人气指数”调整服务事项,改进服务水平……云南省曲靖市探索推行“人气指数”考评机制后,当地党群服务中心的知晓度得到提升,群众满意度也不断提高…【详细】

要闻

云南省挂牌督办西双版纳州大气污染防治  记者1月9日从云南省生态环境厅在景洪市召开的西双版纳州大气污染防治调研暨挂牌督办工作会议上获悉,为认真贯彻落实省委十届十一次全会精神,按照省委部署要求,省生态环境厅将对西双版纳州大气污染防治实施为期一年的挂牌督办。 2019年、2020…【详细】

要闻