昆明第十一届医务人员无偿献血月启动

2020年12月31日15:01  来源:人民网-云南频道
 
昆明第十一届医务人员无偿献血月启动。(李正罡 摄)
昆明第十一届医务人员无偿献血月启动。(李正罡 摄)

人民网昆明12月31日电 (木胜玉)12月31日,昆明第十一届医务人员无偿献血月在昆明市儿童医院正式启动。当天来自昆明市儿童医院的数百位医务工作者参与献血。

据介绍,每年的春节前后,受季节和节假日影响,献血人数都会出现大幅度下滑。自2010年昆明地区医务人员无偿献血月活动开展以来,得到了各级医疗机构的大力支持。2018年9月1日正式实施的《昆明市献血条例》规定,将每年1月定为“医务人员无偿献血月”,号召广大医务人员参加无偿献血。

2018年,第八届医务人员献血月活动共有8430名医务人员参加献血,献血量达240万毫升;2019年,第九届医务人员献血月活动共有9391名医务人员参加献血,献血量271万毫升。

2020年受疫情影响,献血人数骤降,医务工作者们不仅奋战在抗疫第一线,同时也是无偿献血的生力军。2020年第十届医务人员无偿献血月活动,累计有10730位医务工作者献血306万毫升,展现了医务工作者救死扶伤的职业精神,传递爱心奉献无偿献血社会正能量。

云南昆明血液中心工会主席朱祥明在启动仪式上介绍,近年来,在昆明市委、市政府的关心支持下,昆明市连续两届获得“全国无偿献血先进市”殊荣。云南昆明血液中心作为全省最大的采供血机构,在各级医疗机构的支持帮助下,多措并举,多点发力,提采量保质量,2020年昆明地区献血量突破60吨,有力保障了昆明地区和全省的临床医疗急救用血,给无数家庭带来平安与团聚。但是,随着昆明地区医疗机构的快速发展和人民群众对健康的需求,每天需有500人以上献血,才能基本满足需要。特别是2020年受新冠肺炎疫情的持续影响,限制人员聚集等因素叠加,昆明地区临床用血需求一直面临血液库存持续紧张的形势。

昆明市儿童医院副院长张毅表示,随着社会文明程度的日益提高,无偿献血已被越来越多的人们所接受,无偿献血是一种大爱,是对他人无私的关怀,每一家医院在自身发展的同时都需要履行社会责任,促进社会公益事业的发展。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南香格里拉森林火灾西北线已得到控制  人民网香格里拉12月30日电 (徐前)据云南省森林消防总队消息,12月28日14时30分,迪庆香格里拉经济开发区礼仁村发生森林火灾。截至12月30日20时,火场西北线明火已基本扑灭,得到有效控制,由于站杆、倒木、烟点较多,负责扑打该段火线的…【详细】

要闻

张桂梅同志先进事迹报告会在昆举行  12月30日,云南省委书记阮成发向张桂梅同志颁授“全国优秀共产党员”奖章、证书。本报记者 陈飞 摄 12月30日下午,云南省委在昆明举行“全国优秀共产党员”“时代楷模”张桂梅同志先进事迹报告会。 张桂梅同志现任丽江市华坪女子高级中学…【详细】

要闻