南方丝绸之路申遗保山云端论坛开幕

2020年12月30日08:52  来源:人民网-云南频道
 
南方丝绸之路申遗保山云端论坛开幕。(范南丹 摄)
南方丝绸之路申遗保山云端论坛开幕。(范南丹 摄)

人民网保山12月30日电 (薛丹)以“南方丝绸之路申报世界文化遗产”为主题的南方丝绸之路申遗保山云端论坛12月29日举行。多名专家学者齐聚云南保山,为南方丝绸之路申报世界文化遗产建言献策。

自古,南方丝绸之路随着商业的发展逐渐演变成为通商道,这也是中西文化交往的最早信道,促成了东西方文化的沟通与交流,不同类型的文化形态通过这条商道相互交流、共谱华章,是一条“经济之路”“文化之路”“友谊之路”。保山地处滇西咽喉,是“南方丝绸之路”的重要驿站,是中国通往南亚、东南亚和印度洋最便捷的陆上国际大通道,是我国南向互利合作战略的最佳陆上路径选择,是云南省唯一具有双向开放通道的州市。

本次论坛由云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院,保山市委、保山市人民政府联合举办,旨在为落实国家“一带一路”倡议,推进南方丝绸之路申报世界遗产工作,深化中国与南亚东南亚国家的人文交流与务实合作,努力把云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心,推动构建中国—南亚东南亚命运共同体,促进云南新时代高质量发展。

保山市委副书记、隆阳区委书记韩开柱在致辞时表示,保山将抓住“区域全面经济伙伴关系”协定签署带来的机遇,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动服务和融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,搭乘南方丝绸之路申遗的东风,深化落实“一条路子、两个前列、三城定位、四化发展、五马竞争”的发展思路,更加积极主动服务和融入“一带一路”倡议、“中缅经济走廊”建设,加快形成“一线两园”双向开放格局,努力把保山建设成为滇西辐射中心、滇西工业重镇、滇西高原特色农业示范区、滇西世界健康生活目的地、滇西数字经济发展新高地。

中国(昆明)南亚东南亚研究院党组成员、副院长侯胜认为,“南方丝绸之路”是我国进一步推动“一带一路”建设的重要抓手,也是云南进一步推进“辐射中心”工作必需的重要举措。通过此次会议,各方将携手共进,努力把云南建设成为面向南亚东南亚辐射中心,推动构建中国—南亚东南亚命运共同体,不断提升中华文化的国际影响力,更好地促进民心相通和文明的交流互鉴。

论坛上,7名专家学者聚焦论坛主题,通过现场分享和连线交流的方式从不同视角作了发言。论坛还发布了《推动“南方丝绸之路”申报世界文化遗产》决策咨询报告。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南省举行抗击新冠肺炎疫情表彰大会  人民网昆明12月29日电 (曾智慧)12月28日,云南省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在昆明市海埂会堂隆重举行。500名先进个人、300个先进集体、150名优秀共产党员、120个先进基层党组织受到表彰。 15时,表彰大会在庄严的国歌声中正式开…【详细】

要闻

云南滇中以东将断崖式降温 最高降温18度  人民网昆明12月29日电 (徐前)据云南省气象局消息,受强冷空气影响,12月29日至31日滇东北、滇东、滇中东部最高气温将下降8-12℃,局地14-18℃,并伴有小雪或雨夹雪;12月30日滇中、滇南最高气温将下降4-10℃,局部有小雨,31…【详细】

要闻