云南:引制度创新活水 激发科研人员创造活力

2020年12月24日09:00  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明12月24日电  (曾智慧)教育系统是人才培养的重要基地,既是科技创新的主战场,又是科技创新的主力军。12月23日,在云南省“回眸‘十三五’奋进彩云南”系列新闻发布会第九场:创新型云南建设专题发布会现场,中共云南省委教育工作委员会委员、云南省教育厅党组成员徐立介绍:“近年来,云南省教育厅在赋予高校科研人员更大自主权、减轻科研人员负担、激发科研人员创新活力等方面不断进行体制机制创新。”

全面加强科技创新制度建设。推进科技创新,制度是保障,“十三五”期间,云南立足实际,充分发挥科技创新在经济社会发展中的作用,让创新工作有章可循、有法可依。

不断建立健全科技创新人才流动与配置的体制机制。立足云南的教育系统实际,云南建立健全了人才流动配置体制机制,允许科研人员带薪到企业兼职;允许科研人员停薪留职,创新创业;允许科研人员持有股票,获取收益和报酬等,让人才活力得到充分的发挥、人才的创造力得到充分展现。

因地制宜建立科技人才分类的评价体系。建立正确的导向机制,以创新能力、创新成果、服务绩效等为导向,建立有利于科技人才发展的体系。在人才评价方面破“五唯”,在五个方面的基础上,对科技人员提出更高的要求,要求科技人员在德智体美劳等方面全面发展。加快建立以技术转移和科技成果转化为核心的评价体系。

优化制度管理,提升科技创新绩效。切实精简人才“帽子”,规范管理,不断强化高校、科研院所主体责任,完善鼓励担当负责的考核激励机制。

据介绍,“十三五”期间,增选“两院”院士4位;选拔培养科技领军人才17位;培育创新团队132个;引进高层次人才46位、高层次创新创业团队21个;选拔培养省中青年学术技术带头人后备人才及省技术创新人才培养对象635位。截至目前,全省累计入选国家科技领军人才55位;引进高端外国专家60人;建设院士专家工作站408个,服务范围实现州(市)全覆盖。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

紧扣“三大定位” 云南擘画“十四五”蓝图  近年来,云南干部群众向建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心全面发力,谱写了新时代高质量跨越式发展的云南篇章。 “十三五”即将收官,云南交出了优异答卷;“十四五”即将开启,云南如何持续发力,继续谱写新时代云南…【详细】

朱红霞

云南修复6100亩廊道 保护滇金丝猴栖息地  人民网昆明12月22日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,滇金丝猴全境保护网络作为云南首次尝试建立多方参与的联合保护机制,自成立一年多来,以加强滇金丝猴种群及其栖息地保护为目标,引进社会公益组织支持,投资1000余万元,为滇金丝猴栖息地…【详细】

要闻