云南综合科技创新水平指数提升2位

2020年12月24日08:51  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明12月24日电 (曾智慧)近年来,云南坚持新发展理念,坚定不移实施创新驱动发展战略和质量强省战略,大力推进创新型云南建设,为全省经济社会高质量发展发挥了重要支撑引领作用。

12月23日,在云南省“回眸‘十三五’奋进彩云南”系列新闻发布会第九场:创新型云南建设专题发布会现场,云南省科学技术厅党组成员、副厅长高俊从多方面介绍了云南在大力推进创新型云南建设过程中所取得的积极成果。

科技创新综合实力显著增强。综合科技创新水平指数提升2位。全社会研究与试验发展经费投入实现翻番,从2015年的109.4亿元提高到2019年的220.5亿元,全国排名从23位提升到19位,复合增长率达19%,年均增速全国排第4位。每万人口发明专利拥有量从1.61件提高到2.85件。每万名就业人员中研发人员从13.14人年提高到19.12人年。技术合同成交金额从52.82亿元增长至82.82亿元。科技进步贡献率从45%提高到49.6%。公民科学素质的比例从2015年的3.29%提高到2018年的5.15%。

科技创新助力云南产业结构实现历史性转变。“十三五”期间,云南围绕发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、建设“数字云南”、构建现代化产业体系、科技扶贫等开展技术创新,累计突破重大核心关键技术800余项,研发具有自主知识产权的重大新产品540余个。持续推进云南省稀贵金属材料基因工程等项目,立项实施滇中引水关键技术研究、绿色硅材料产业发展关键技术研究及应用等一批重大项目。一批先进的绿色铝材、硅材一体化项目相继开工建设或投产运行,铝基新材料研究与开发项目新增精深加工产能18万吨。选育出第一个适应云南酸性黏重土壤的油橄榄砧木优良无性系。早秋小麦大麦高产高效栽培技术体系构建及应用总体技术水平国内领先,近3年累计示范推广540.04万亩,新增产量2.86亿千克。

战略性新兴产业和高新技术产业发展迅速。2019年,战略性新兴产业增加值比重达到14%,比2015年增加6个百分点。着力培育创新主体,云南全省高新技术企业达到1472户,高新技术企业销售收入达4450.66亿元,科技型中小企业总数接近8000户。实施了云南省生物医药和大健康产业发展规划,2016—2019年,云南生物医药产业主营业务收入年均增长17.52%,2019年生物医药产业主营业务收入达到2367.66亿元。首个国产(全球第2个)十三价肺炎球菌多糖结合疫苗获批上市,2019年疫苗企业批签发量位居全国第一。发布了三七、天麻等一批中药材国际标准。云南五龙汽车有限公司生产的长江牌纯电动汽车顺利量产。大型铁路养护机械、乘用车柴油机、烟草柔性制丝设备等生产技术达到国际先进水平。锡、钛、铟等金属新材料的产品开发及快速产业化取得重要突破。积极推进5G技术融合应用和5G产业生态发展,推动企业数字化转型升级。

基础研究与应用基础研究融通创新发展。成功实现月球激光测距,发布全国首个生物物种目录。首次发现寒武纪节肢动物化石中枢神经系统,成功破解金丝猴适应高海拔环境遗传机制。利用体外培养的树鼩精原干细胞获得世界首只转基因树鼩。复杂天然产物全合成研究取得新突破。灵长类动物胚胎着床后发育调控取得重要进展,首次系统解析了灵长类动物胚胎着床后的分子与细胞生物学事件,研究成果分别在《Science》和《Nature》发表。国家植物博物馆、中国科学院天元数学中心、120米脉冲星射电望远镜等重大科学研究基地(平台)落地云南。启动首批云南省野外科学观测研究站建设工作,申报国家野外科学观测研究站取得重要进展。

科技支撑高原特色现代农业发展成效明显。大力推进“大产业+新主体+新平台”发展模式,突出种业和农产品深加工2个关键环节,强化高原特色现代农业科技创新,突破多项农业领域核心关键技术。滇型杂交粳稻“滇禾优615”荣获2019年全国优质稻食味品质鉴评金奖;丽粳9号百亩连片平均亩产创造了水稻种植最高海拔单产纪录;选育出国内外独创的热带及亚热带高油玉米种质;自主培育出中国第一个肉用黑山羊新品种“云上黑山羊”;育成的滇池金线鲃“鲃优1号”实现了云南省水产新品种零的突破;作物多样性控制病虫害技术体系研究处于国际同类研究的前沿;建立了食用菌种质资源鉴定评价和高效育种技术体系。全省累计申请农业植物新品种保护900余件,获得授权约500件。累计完成水稻新品种示范推广67万亩,带动新增产值4.8亿元。花卉新品种数和种类居全国第1位,拥有自主知识产权的大宗鲜切花新品种占全国总数的90%以上。

科技创新不断增进民生福祉。组织实施水资源高效利用、生态修复与保护、土壤污染治理、固废资源化、食品安全、应对气候变化、城市地下工程、节能减排技术、禁毒反恐等社会发展领域的科技项目,支撑生态文明建设排头兵、最美丽省份和平安云南建设。在全国率先建立了省级自然资源时空信息基础支撑平台。在“九湖”水污染综合防治、社会治理、生物疫苗等方面科技创新成效显著,滇池、程海湖水质恶化趋势得到遏制,全湖水质稳定在Ⅳ类。中西医结合治疗新冠肺炎取得重要成效,快速核酸检测、云南健康码等为云南疫情防控发挥了显著作用。清瘟解热合剂和健体抗疫合剂在云南、湖北广泛使用并援助缅甸、老挝等国。疫情期间紧急立项的新冠病毒灭活疫苗研发项目即将开展III期临床研究。全省医疗卫生健康服务智慧化、便捷化水平进一步提升。国家禁毒大数据云南中心等为平安云南建设发挥了不可替代的作用。以“时代楷模”朱有勇院士为代表的科技扶贫工作者深入农村带动贫困群众增收脱贫,实现科技特派员对全省8502个贫困村科技服务和创业带动全覆盖,澜沧科技扶贫模式成为全省扶贫攻坚样板。

科技人才高地初步形成。通过构建领军人才、高端科技人才、中青年学术技术带头人和技术创新人才、创新团队、创业人才、院士专家工作站等多层次的科技创新创业人才培育与引进体系,创新创业人才规模不断扩大。“十三五”期间,增选“两院”院士4位;选拔培养科技领军人才17位;培育创新团队132个;引进高层次人才46位、高层次创新创业团队21个;选拔培养省中青年学术技术带头人后备人才及省技术创新人才培养对象635位。截至目前,全省累计入选国家科技领军人才55位;引进高端外国专家60人;建设院士专家工作站408个,服务范围实现州(市)全覆盖。

云南特色区域创新体系基本建成。云南实验室建设加速推进,中国工程科技发展战略云南研究院、北京航空航天大学云南创新研究院、北京理工大学昆明产业技术研究院、上海交通大学云南(大理)研究院、浙江大学红河创新技术研究院等一批新型研发机构落地运行。滇中地区创新能力持续提升,成为全省科技创新高地。临沧市获批建设国家可持续发展议程创新示范区,楚雄省级高新区升级为国家高新区,玉溪市国家创新型城市建设、通海县国家创新型县建设深入推进。

科技开放合作为创新发展赋能。“科技入滇”成功引入全国优势资源和创新力量助力云南发展。启动实施服务国家“一带一路”科技创新行动计划,面向南亚东南亚科技创新中心建设取得重要进展,中国—南亚技术转移中心、中国—东盟创新中心、金砖国家技术转移中心等一批国际科技合作平台落地云南,与南亚东南亚国家共建中一老可再生能源开发与利用联合实验室等20余个创新合作平台,与科技发达国家、金砖国家合作的“朋友圈”不断扩大。

高俊介绍,“十四五”时期,云南将主动融入和服务国家发展战略,坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,聚焦重点产业发展、重要民生领域以及边疆治理体系和治理能力现代化中的关键科技需求,加强区域创新体系建设,强化企业创新主体地位,完善科技创新体制机制,激发人才创新活力,培育壮大云南跨越式高质量发展新动能,激发创新驱动内生动力,奋力谱写创新型云南建设新篇章!

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

紧扣“三大定位” 云南擘画“十四五”蓝图  近年来,云南干部群众向建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心全面发力,谱写了新时代高质量跨越式发展的云南篇章。 “十三五”即将收官,云南交出了优异答卷;“十四五”即将开启,云南如何持续发力,继续谱写新时代云南…【详细】

朱红霞

云南修复6100亩廊道 保护滇金丝猴栖息地  人民网昆明12月22日电 (虎遵会)据云南省林业和草原局消息,滇金丝猴全境保护网络作为云南首次尝试建立多方参与的联合保护机制,自成立一年多来,以加强滇金丝猴种群及其栖息地保护为目标,引进社会公益组织支持,投资1000余万元,为滇金丝猴栖息地…【详细】

要闻